Delegação da Colômbia conhece ações desenvolvidas pela Sedap
Comitiva cumpre, em Belém, até a próxima sexta-feira (17), uma ampla agenda que inclui a participação na 2ª edição do Festival Internacional Açaí Pará
Com a finalidade de conhecer os projetos em curso da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), sobretudo as informações a respeito da produção de açaí, foi realizada na manhã desta segunda-feira (13), reunião no auditório da Sedap, com uma comitiva colombiana, para dialogar sobre interesses em cooperação voltados ao setor agropecuário.
A delegação, composta por 25 integrantes, permanecerá em Belém até a próxima sexta-feira, onde terá uma agenda de compromissos que inclui o encontro nesta terça-feira (14) com a vice-governadora Hana Ghassan.
A equipe também participará da segunda edição do Festival Internacional Açaí Pará, que será aberto nesta terça-feira e se estenderá até a próxima quinta-feira (16).
Entre os integrantes da comitiva estão os governadores Carlos Andrés Marroquin, do estado de Putumayo, e Amulfo Rivera Naranjo, do Estado de Guianía. Ambos compuseram a mesa de abertura da reunião ao lado do embaixador da Colômbia no Brasil, Guillermo Rivera Florez, e do titular da Sedap, Giovanni Queiroz.
Durante a reunião, a equipe do país vizinho recebeu informações sobre as ações realizadas pela Diretoria Agropecuária (Didag) através da Gerência de Fruticultura, do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Cacau (Procacau) e do Programa Territórios Sustentáveis (TS). A delegação conheceu também, o trabalho realizado pela Diretoria de Feiras e Mercados, que por meio da Coordenação de Boas Práticas de Açaí, é a responsável, através da Sedap, pela realização do Festival Internacional do Açaí. As ações da Embrapa Amazônia Oriental também foram apresentadas para a comitiva.
A importância do trabalho apoiado na sustentabilidade para o desenvolvimento das culturas agropecuárias, como o açaí e o cacau, foi ressaltada pelo titular da Sedap durante o pronunciamento. Ele falou da importância da visita da delegação ao Pará e lembrou que em abril deste ano, quando uma missão paraense foi à Colômbia, mais precisamente no estado de Putumayo, foi bem recebida pelas autoridades e empresários locais, que repassaram informações importantes sobre a produção de açaí e o interesse em conhecer mais sobre o modo de produção do açaí no Pará.
“Estamos retribuindo a atenção que foi dada à nossa equipe, estamos à disposição para repassar as informações que temos a respeito das culturas desenvolvidas em nosso estado, sobretudo o açaí e o cacau que são duas culturas em que o Pará lidera no cenário nacional”, frisou Queiroz.
Os governadores que participam da programação ressaltaram, durante os seus pronunciamentos, a importância da troca de experiência e informação entre o Pará e a Colômbia, e lembraram que é importante fortalecer a integração entre ambos. Apesar de ter uma produção expressiva de açaí, o estado de Putumayo, localizado na Amazônia colombiana, diferente do que ocorre no Pará, não tem o hábito do consumo do produto, realidade essa que pode ser modificada e que está sendo buscada pela Colômbia, segundo frisaram em suas falas.
O embaixador da Colômbia no Brasil, que também fez um pronunciamento durante o evento, ressaltou que o Brasil e a Colômbia têm caminhado muito próximos, objetivando o crescimento econômico de ambos. Lembrou que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva já se reuniu cinco vezes com representantes da Colômbia, uma das vezes, inclusive, na Amazônia.
“É importante fortalecer essa integração e o açaí produzido pela Colômbia e pelo Pará é um exemplo de que essa integração é possível”, destacou Guillermo Florez.
Hegemonia- O Pará é o maior produtor de açaí do Brasil, conforme foi repassado pelo gerente de Fruticultura Geraldo Tavares, que fez um resumo dos principais dados alusivos ao fruto, que será destaque durante esta semana, no festival que terá o Hangar e o Porto do Açaí como locais de realização.
De acordo com o servidor da Sedap, mais de 90% do açaí produzido no Brasil são oriundos do Pará. Em média, são produzidas 1,6 milhão de toneladas. As principais regiões de integração produtoras são a do Marajó e a do Tocantins. O Pará possui 224 mil hectares de açaí (nativo e plantado em terra firme).
Com relação ao batedor artesanal, segundo explicou o engenheiro agrônomo, está sendo feita a mensuração do quantitativo exato, mas a estimativa das instituições que trabalham com a cultura é que somente na Região Metropolitana de Belém há entre 5 a 7 mil batedores.
A delegação da Colômbia teve acesso também às informações sobre as práticas do branqueamento que garantem a qualidade sanitária do açaí, que é consumido em massa no Pará.
A comitiva é composta por dois governadores, seis prefeitos, quatro deputados e o embaixador da Colômbia no Brasil. Também integram o grupo, técnicos, secretários e produtores colombianos.