Sedap elabora plano estratégico para o setor pesqueiro e aquícola do Pará
Em todo o planeta, os recursos pesqueiros movimentam uma economia de US$ 200 bilhões. “É praticamente o dobro do que movimentam os mercados de outras fontes de proteína importantes como a bovina e a suína e o mundo continua em busca de proteína”, explica o engenheiro de Pesca Mutsuo Asano Filho. Diante deste quadro, as perspectivas de uma maior inserção do Pará na economia pesqueira são as melhores possíveis. Além de ser um dos maiores produtores de pescado do País, o Pará possui, ainda, uma diversidade e uma qualidade de espécies que favorece a entrada tanto em novos quanto em mercados mais tradicionais.
Para isso, no entanto, é preciso definir estratégias de desenvolvimento do setor e é isso que o governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), está fazendo agora, com a realização do Workshop para elaboração do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Pesca e Aquicultura. Técnicos de diferentes instituições ligadas aos setores pesqueiro e aquícola, além de representantes dos trabalhadores e dos segmentos empresariais, participam de reuniões com dois dos maiores especialistas da área, o engenheiro de Pesca, Mutsuo Asano Filho e o engenheiro agrônomo João Lorena Campso, convidados pela Sedap para participar das discussões do plano.
O Workshop foi aberto na quarta-feira, 11, e vai até esta sexta-feira, 13. Ao longo de três dias de trabalho, os principais atores envolvidos na cadeia produtiva da pesca e aquicultura terão a oportunidade de participar do planejamento de ações públicas, discutindo os gargalos, sugerindo e discutindo soluções de forma conjunta e, assim, gerando ações práticas e objetivas que venham a melhorar a qualidade de vida da população. No final, será elaborado um documento que irá nortear as ações governamentais destinadas ao desenvolvimento sustentável da pesca e da Aquicultura.
O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Hildegardo Nunes, explica que a elaboração do plano estratégico é fundamental para o avanço do setor. “O Estado do Pará é o maior produtor de pescado do Brasil e tem potencial para crescer ainda mais. Para isso, é preciso reestruturar o setor da pesca, estabelecendo novo marco legal e um ordenamento que estimule a verticalização do segmento, proteção aos pescadores artesanais, melhoria do parque industrial e expansão da atividade aquícola”, diz Hildegardo.