Cursos de Gastronomia nas Usinas da Paz impulsionam geração de renda e reforçam conhecimentos para a COP30
Somente neste ano, mais de 6 mil pessos foram certificadas em cursos de qualificação promovidos prlo Estado, por meio da Sectet

A partir do incentivo dos cursos de Gastronomia realizados na Usina da Paz de Canaã dos Carajás, no sudeste paraense, Kéldria Batista decidiu ingressar na faculdade, aprimorar os conhecimentos e expandir seu negócio, que passou a ser a principal fonte de renda da família.
“Fiz mais de 10 cursos de Gastronomia na UsiPaz, que contribuíram com a abertura, o andamento e o crescimento da minha empresa, a ‘Égua do Chips’, que produz chips de banana, mandioca e batata doce. Essa oportunidade abriu portas que nenhum outro lugar fez. Antes, fazíamos chips para os lanches de casa. Mas com as técnicas e orientações, começamos a comercializar”, conta a empreendedora.

Mais de 23 mil alunos já concluíram cursos de gastronomia nas Usinas da Paz do Pará, desde 2021, com o início da oferta de capacitação. Somente neste ano, 6.300 certificações já foram realizadas, em mais de 1.700 cursos de qualificação na área, promovidos pela Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia, Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet). Com esse investimento, o governo do Estado impulsiona a geração de renda nas comunidades.
“O nosso curso de Gastronomia tem todo um diferencial. Não é só ensinar a culinária; é transformar vidas e preparar empreendedores para o mercado. Nós temos vários alunos que já estão trazendo retorno financeiro para dentro de casa, seja com seu próprio negócio, pois temos muito empreendedores de excelência, ou absorvidos pelo mercado de trabalho, enquanto ótimos profissionais certificados”, destaca Washington Berg Corrêa, diretor de Educação Profissional e Tecnológica da Sectet.

Entre os principais cursos ofertados nas Usinas nessa área estão: panificação; empreendedorismo e empregabilidade; confeitaria; auxiliar de cozinha; massas; cozinha paraense; organização de buffets; petiscos; bombons recheados; gestão de resíduos e reaproveitamentos na produção alimentícia. Todos os cursos têm certificação e abordam temas como a história da Gastronomia, compras, mercado, insumos e etiquetas.
Maior interesse – Desde o anúncio da realização da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP30), em novembro deste ano, em Belém, a procura pelo curso de Gastronomia foi intensificada.
O coordenador do Laboratório Escola de Gastronomia da UsiPaz de Canaã dos Carajás, chef Rafael Seabra, ressalta que o Estado busca promover a formação gratuita e desenvolver a capacidade técnica dos interessados, com a oferta de qualificação teórica e prática, fortalecendo boas práticas de higienização e diretrizes de bioeconomia.