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Curso vai aprimorar ações de inspeção sanitária em indústrias de palmito

Por Redação - Agência PA (SECOM)
24/08/2015 16h06

Com o objetivo de aperfeiçoar o conhecimento das ações de vigilância sanitária voltadas para inspeção em indústrias de beneficiamento de palmito em conserva, a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), por meio do Departamento Estadual de Vigilância Sanitária, promove de terça (25) a quinta-feira (27) a oficina sobre inspeção em indústrias de beneficiamento de palmito em conserva, no auditório do Laboratório Central do Estado (Lacen).

A chefe da Divisão de Controle de Qualidade dos Alimentos, Alessandra Soares Alhadef, informa que a oficina abrangerá todas as etapas do processo com identificação de riscos que possibilitem interferência na qualidade sanitária do produto ofertado à população, integrando conhecimentos das vigilâncias sanitárias regionais e municipais como forma de buscar ação conjunta para as fiscalizações com objetivo de sensibilizar, efetivar e fortalecer a descentralização das ações de Vigilância Sanitária”. Atualmente no Pará existem em torno de 50 empresas de beneficiamento de palmito em conserva regularizadas junto à Sespa.

No conteúdo programático da atividade, destacam-se o processo de industrialização do palmito em conserva, desde a colheita da matéria-prima até a expedição do produto pronto; o fluxograma do processamento, curva de acidificação, preparo da salmoura, higienização dos toletes, envase e aditivos ou coadjuvantes usados; tratamento térmico de conservas: parâmetros da pasteurização e esterilização comercial, equipamentos usados, controles e registros de operação, recravação de latas, controle da recravadeira, fechamento de vidros e teste de fechamento.

Conduzida pela pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Shirley Berbari, a oficina também abordará leis e portarias pertinentes ao assunto, de forma a defender a saúde do consumidor, evitando que os produtos de origem animal e vegetal possam sofrer contaminação por microorganismos prejudiciais a saúde humana.

Para a atividade serão capacitados 40 profissionais da área de Vigilância Sanitária do Nível Central e dos 13 Centros Regionais da Sespa; do Lacen e dos municípios onde atualmente há industrias de palmito, como Belém, São Domingos do Capim, Castanhal, Santa Maria do Pará, Abaetetuba, Igarapé Miri, Barcarena, Afuá, São Sebastião da Boa Vista, Muaná, Breves, Anajás, Itaituba, Trairão, Pacajá, Itupiranga, Cametá, Limoeiro do Ajurú e Oeiras do Pará. Mais informações sobre inscrições para a oficina podem ser solicitadas pelo telefone 4006-4283.