Sedeme firma protocolos para atrair duas indústrias de chocolate ao Pará
O titular da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), Adnan Demachki, esteve nesta quinta-feira (24) na cidade de Colombo, no Paraná. Ele firmou protocolo de intenções com as indústrias Chocolates Ritzmann e Cacautec, para que ambas se instalem no Pará. A primeira é especializada na produção de chocolates e coberturas profissionais, a exemplo de mousses e glacês de chocolate; a outra produz máquinas para industrialização do cacau.
Na segunda-feira (28), o empresário Mário Ritzmann vem a Belém para um novo encontro com o secretário Adnan Demachki. A intenção é que, uma vez em funcionamento, a fábrica inicie a produção com a média de 200 toneladas de chocolate por mês, agregando valor ao cacau produzido no Pará. O Estado já tem duas pequenas indústrias de cacau e agora se prepara para receber a terceira. A Ritzmann é uma indústria considerada de médio porte. A chegada dela faz parte do processo de industrialização do setor produtivo paraense, um dos focos de atuação da Sedeme.
Atuante no mercado de chocolates e coberturas profissionais, a Ritzmann oferece uma diversificada linha de produção. O carro chefe são as barras de chocolate puro, nos sabores branco, ao leite, blend, meio amargo e amargo 70% - todos disponíveis em embalagens de um a 20 quilos. A Ritzmann aposta ainda no mercado de coberturas fracionadas e hidrogenadas, usadas para bombons e decorações de bolos, respectivamente, e recheios para croissants e pizzas, por exemplo. Também investe em outros derivados, como creme de avelã, coberturas para sorvete e drageados e uma linha de gelatinas.
A indústria Cacautec, do ramo de maquinário industrial para chocolates, está em funcionamento há quatro anos. Fazem parte de sua linha de produtos máquinas como túneis, dosadores, centrífugas, cobrideiras, tanques derretedores e temperadeiras.
O Pará já é o segundo Estado produtor de cacau do país, com a meta de atingir a produção de 110 mil toneladas este ano, atrás somente da Bahia, com cerca de 150 mil toneladas. A força do segmento paraense foi foco do Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia e a Flor Pará 2015, ocorrido no Hangar até o último domingo (20). No evento, o governador Simão Jatene destacou a produtividade do setor, que não se intimida com o cenário econômico ruim e cresce a cada ano. O município de Medicilância, na Transamazônica, no sudoeste do Pará, é considerado o campeão em produtividade, respondendo, sozinho, por 30% do cacau paraense.