Adepará capacita servidores para prevenção e controle de doenças das abelhas
Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) promove curso de serviço veterinário para atuação no Programa Estadual Saúde das Abelhas
Com aulas práticas em apiários e meliponários e visita à unidade de beneficiamento de produtos de abelha, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) está realizando, nos municípios de Salinópolis e São João de Pirabas, na região do Salgado Paraense, o Curso de Capacitação do Serviço Veterinário Oficial para Atuação no Programa Estadual Saúde das Abelhas.
O objetivo é aperfeiçoar o corpo técnico da Agência e fortalecer as ações de defesa animal, intensificando a vigilância nos apiários e meliponários com o objetivo de prevenir doenças nas colmeias e realizar de forma rápida e eficaz o controle caso haja alguma suspeita de enfermidade.
Médicos veterinários, engenheiros agrônomos e agentes fiscais agropecuários de diversas Regionais da Adepará, bem como da Gerência de Defesa Animal; do Programa Estadual de Saúde das Abelhas e da Gerência de Produto Artesanal Animal, participam do curso. O evento trouxe ao Pará o biólogo David De Jong, professor doutor do Departamento de Genética da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e profundo conhecedor de abelhas.
O pesquisador ministra a parte teórica do curso que aborda a biologia e nutrição das abelhas, características da apicultura e demais assuntos relacionados à cadeia do mel como o manejo e uso de equipamentos de segurança, além do controle de pragas e doenças nas colmeias.
Unidade de beneficiamento de Produtos de Abelha em Pirabas
Durante o curso, os participantes fizeram uma visita à Unidade de Beneficiamento de Produtos de Abelha localizada no município de São João de Pirabas, única cooperativa de apicultores que produz mel artesanal certificada pela Adepará no Estado. O estabelecimento é administrado pela Agromel (Cooperativa dos Agricultores e Apicultores do Nordeste Paraense - CAANP), uma cooperativa que há dois anos se organizou para desenvolver a atividade apícola.
O grupo foi acompanhado pelo médico veterinário Anderson Rodrigues dos Santos , que responde pela assistência técnica do estabelecimento, e pela fiscal estadual agropecuária da Adepará, Sumaya Paulino, responsável pela fiscalização da unidade.
“Durante a validade do registro da unidade os fiscais da ADEPARA mantém uma rotina de inspeções sanitárias com o objetivo de garantir produtos com qualidade higiênico sanitária para o consumidor, conferindo que a produção segue obedecendo às normas legais vigentes”, explicou a fiscal.
Renovação de registro
A criação da cooperativa contou com o apoio da Prefeitura de Pirabas por meio da Secretaria Municipal de Agricultura que tem estimulado o fortalecimento da cadeia produtiva do mel no município e a verticalização da produção. O secretário de agricultura, Tadeu Freitas Rosa, explica que a cooperativa foi um passo importante para a produção artesanal de um mel silvestre multifloral predominante dos manguezais da região.
“É um mel de coloração mais clara originário da florada dos mangues e que no ano passado teve produção de 7 toneladas. Nós agregamos valor a esse produto com a obtenção do registro no ano passado e agora conseguimos a renovação, garantindo produto que obedece os padrões de higiene e pode ser consumido sem risco pela população”, garantiu Freitas Rosa.
Para o futuro, a ideia é estabelecer parcerias com outras associações e cooperativas que ainda não dispõem de uma unidade de beneficiamento como a que existe em Pirabas. “Por orientação da Adepará, vamos iniciar parcerias com outras cooperativas e associações que produzem mel e que não tem estrutura de beneficiamento para poder aumentar o volume de produção e também estamos trabalhando para obter a indicação geográfica do mel que é produzido aqui na nossa região”, informou o secretário.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) também participa do curso promovido pela Adepará. Na região, o Senar desenvolve o Ateg Mel, projeto de assistência técnica e gerencial da produção de mel que tem atuado em conjunto com outras instituições para a regularização do cadastro.
Atualmente, segundo o Senar, existem 1770 produtores de mel no Estado, mas esse número ainda está distante da quantidade de produtores cadastrados na ADEPARA. “Nós temos feito um grande esforço junto aos apicultores para que eles entendam a importância do cadastro, nós auxiliamos na organização de documentos para que eles possam solicitar o cadastramento e regularizar a criação de abelhas”, disse Kamila Leão, gerente do Ateg Mel e uma das palestrantes do curso.
De acordo com a Adepará, o cadastro agropecuário é fundamental para que o produtor receba as medidas sanitárias de prevenção, controle e erradicação de doenças e pragas nas colmeias. A médica veterinária Samyra Albuquerque, da Gerência Estadual do Programa Saúde das Abelhas da Adepará, ressalta que a sanidade das colmeias resulta no crescimento da atividade econômica, promoção de emprego e renda, valorização dos produtos das abelhas e reconhecimento sanitário.
“A sanidade é importante para a produção e consequentemente elaboração desse produto que deve ser processado em um estabelecimento que cumpre as normas higiênico-sanitárias para posteriormente ser oferecido ao consumidor final. E, o curso que estamos promovendo com palestrantes daqui e de fora do Estado é mais uma iniciativa para capacitar o corpo técnico da Agência para desenvolver a vigilância epidemiológica da cadeia do mel em todo o Pará e assim poder atuar de forma mais eficiente na prevenção de doenças”, ressaltou a gerente.