Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
AGRICULTURA FAMILIAR

Ajuda da Emater garante destaque à produção familiar de chocolate em Barcarena

Em consórcio com o açaí, produção de cacau se amplia entre famílias de agricultores familiares a partir do suporte técnico garantido pelo estado

Por Governo do Pará (SECOM)
06/04/2023 15h51

A amêndoa caramelizada é o carro chefe das vendas da Elene Elda Oliveira Mota, de 28 anos. A amêndoa que ela utiliza no produto é oriunda do cacau nativo cultivado na propriedade da família, no município de Barcarena, no Baixo Tocantins. A Elene, o esposo e a mãe coletam os frutos, fazem o processo de retirada das amêndoas, produzem o chocolate 100% orgânico e comercializam o produto final.

A família da Elene é uma das mais de 100 famílias ribeirinhas assistidas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), em Barcarena, que recebem incentivo a agricultura familiar, a geração de renda e a cultura do cacau com orientações que visam melhorar toda cadeia produtiva.

Do início do plantio até a comercialização do produto, a Emater está presente em todo processo.

"A Emater entra desde o plantio, com a assistência técnica em orientação de espaçamento, quantidade de árvore por área, poda e adubação, boas práticas de sanitização e processo, bem como na assistência técnica de plantio, seja na emissão do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (Caf), ou na elaboração do Cadastro Ambiental Rural (CAR)", explica a chefe do escritório local (Esloc) da Emater, em Barcarena, Cristiane Brito.

A região ribeirinha de Barcarena tem como peculiaridade o fluxo das marés, com consequente fertilização natural de seus solos. "É uma área de várzea, o local não precisa ser adubado, a adubação acontece de forma natural na entrada e saída da maré", contou. 

Padronização - No caso específico da Elene, a Emater está acompanhando o processo de padronização da embalagem do produto, assim como o processo de financiamento agrícola para incrementar e auxiliar no processo da produção do chocolate da empreendedora. A Emater ainda ajuda no apoio logístico para ela poder comercializar o produto. "A Elene mora num lugar de difícil acesso, por isso nós a levamos para participar das feiras de artesanato e hortifrutigranjeiros que a Emater promove mensalmente em Belém e Região Metropolitana. As feiras funcionam como vitrine para exposição dos produtos dos agricultores e dos artesãos", explicou a chefe da Esloc de Barcarena.

A Elene trabalha há mais de 10 anos com o cultivo do cacau nativo, com a produção artesanal e a comercialização do chocolate. A parceria com a Emater completou 5 anos.

“É muito importante esse suporte que a Emater me dá desde o plantio até a comercialização. Melhorou muito a minha produção com as orientações recebidas e hoje também consigo vender todo os meus produtos, antes eu tinha prejuízos, agora tenho lucro de 100%", contou a produtora Elene Helda, que é conhecida como a “menina do chocolate”.

Além da amêndoa caramelizada, a Elene comercializa o creme do cacau, o Cupulate, que é o doce de cupuaçu com chocolate, e as barrinhas de chocolate. A procura pelos produtos orgânicos aumenta nesta época do ano, na comemoração da Páscoa.

Consumidor - Olismar Freitas, engenheiro de produção, mora em Belém e é consumidor assíduo de chocolate orgânico produzido no estado. Ele parabeniza o incentivo à produção de cacau em Barcarena.

"Eu consumo com frequência chocolates orgânicos produzidos por exemplo, na Ilha do Combu e em Medicilândia, é bom ver que a produção de Barcarena está sendo valorizada", pontuou. "Sem falar no sabor, o chocolate orgânico é muito gostoso e refinado, não dá para comparar com o chocolate industrializado", destacou.

Barcarena - A região ribeirinha do município de Barcarena tem como carro chefe o açaí, entretanto há também a exploração cacaueira que, junto com o pescado, formam a economia da agricultura familiar da região.

O cacau originalmente nativo e comercializado verde e seco vem ganhando espaço no mercado, em Belém e municípios adjacentes a Barcarena.

No município de Barcarena, a Emater tem incentivado o cultivo do cacau em consórcio com o açaí, favorecendo a sazonalidade de safras dessa região.

Há uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) do cacau com o açaí na localidade da Ilha do Arapari, projeto piloto da Emater iniciado recentemente.

Destaque - O Pará é o maior produtor de cacau do Brasil. Pelo levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de 2022, publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o estado já responde por 50,68% da produção. O município de Medicilândia é a cidade com maior produção.

Texto de Sarah Mendes /Ascom Emater