Sedeme promove capacitação em bairros atendidos pelo TerPaz
A parceria entre o TerPaz e a Sedeme assegura capacitação em áreas do empreendedorismo e em um ano de iniciativas já certificou cerca de 670 pessoas
Moradores dos bairros cobertos pelo TerPaz participam da oficina de boas práticas de manipulação de alimentos oferecida pela Sedeme Uma parceria entre o Programa Territórios pela Paz (TerPaz) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme) oferece, entre novembro e dezembro, um curso de boas práticas para manipulação de alimentos a moradores dos sete bairros acolhidos pelo TerPaz. A qualificação é gratuita e promovida com o apoio da Universidade da Amazônia (Unama), que cede suas instalações para as aulas.
Marina Kalif é coordenadora do projeto pela Sedeme e explica que a secretaria articula três ações voltadas ao empreendedorismo, sendo uma delas voltadas à gastronomia, tema do curso em andamento. "Também temos outras duas, ligadas ao açaí e à moda, que pretendemos ofertar a esse público em seguida, no intento de promover desenvolvimento econômico", adianta.
Ela destaca a importância da temática escolhida para iniciar o trabalho nos bairros. "Fundamental para qualquer estabelecimento de alimentação conhecer as boas práticas, os protocolos exigidos pela vigilância sanitária. Durante a fase mais crítica da pandemia as ações pararam, e estamos retomando agora com as turmas presenciais", confirma.
Danielli Barros é moradora da Terra Firme e está na primeira turma que voltou às atividades. Há cerca de cinco anos ela trabalha vendendo comidas regionais na frente da própria casa. "Muito importante essa oportunidade de me qualificar, e assim garantir mais segurança para os meus clientes", reconhece.
A parceria entre o TerPaz e a Sedeme já dura um ano e qualificou, com certificação, cerca de 670 pessoas.
Luciana Centeno é professora da Unama e ministra o curso recém-iniciado. "Manipulação envolve ter os conhecimentos básicos voltados à higienização. Não é uma perseguição, mas é preciso insistir nesse cuidado e garantir que não haja contaminação física, química ou biológica. Por isso a capacitação é tão importante", reforça.