Manipuladores de alimentos e batedores de açaí recebem qualificação
Capacitar e atualizar os trabalhadores sobre as boas práticas para indústrias e serviços de alimentação. Esse é o objetivo da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e da Secretaria de Estado de Saúde (Sespa) com a realização dos cursos de Manipulação de Alimentos, nesta terça-feira (25), e também de Manipulação para Batedores de Açaí, na quarta-feira (26), ambos de 09h as 14h, na Estação Bussines, espaço que fica na Estação das Docas.
De acordo com a programação, os participantes conhecem, identificam e analisam os riscos existentes na preparação de alimentos. Eles também revisam os conceitos relacionados às boas práticas nas duas áreas, por meio do cumprimento das resoluções vigentes.
Os profissionais também discutem assuntos relacionados às doenças transmitidas por alimentos; os contaminantes alimentares químicos, físicos e biológicos; higienização de instalações, equipamentos e utensílios; controle de pragas e vetores urbanos; aplicação prática em serviços de alimentação e indústrias de alimentos; e análise de riscos microbiológicos para ações de Vigilância Sanitária, entre outros. A qualificação garante produtos e serviços com maior qualidade aos consumidores.
Açaí - A primeira etapa do curso de Manipulação do Açaí é teórica, e aborda temas relacionados às noções de microbiologia, perigo nos alimentos, doenças transmitidas por alimentos e boas práticas. No segundo momento, é feita uma demonstração prática de todas as etapas de processamento do açaí, finalizada com degustação do produto.
Os cursos se destinam aos trabalhadores de restaurante, bares e similares das Ilhas das Onças e Combu, concessionários da OS Pará 2000 e ainda para associados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
A Setur levanta as necessidades de qualificação no trade, municípios e parceiros, oferecendo aos profissionais dos diversos segmentos do turismo uma ferramenta capaz de aumentar a eficiência, aprimorar a qualidade dos serviços prestados e ampliar a competitividade, com vistas a integrar o produto turístico e contribuir para o desenvolvimento do setor no Estado.