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Certificação artesanal impulsiona cadeias produtivas de Tomé-Açu

Por Redação - Agência PA (SECOM)
22/10/2015 19h36

Equipe da Gerência de Produtos Artesanais da área animal e vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) reuniu nesta quinta-feira (22) o setor produtivo da cadeia de queijo, mel e polpa de frutas do município de Tomé-Açu, no nordeste do Pará. O encontro teve a presença do secretário municipal de Agricultura, Jorge Ito, e ocorreu no auditório da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta).

A gerente de Produtos Artesanais de Origem Animal da Adepará, Glaucy Carreira, proferiu palestra aos interessados em produzir queijo e mel certificados. “Tratamos da legislação vigente, além de itens necessários para o registro do estabelecimento e demais orientações para a certificação dos produtos”, explicou a gerente. “É uma enorme necessidade, já que Tomé-Açu é um grande produtor dessas cadeias e produz muito queijo e polpa de fruta artesanal”, continuou.

“Precisamos, enquanto entidade, dar respostas à sociedade paraense, contribuindo efetivamente para o incremento da produção artesanal, agregando valor econômico e de qualidade nos produtos”, complementou a agrônoma da Adepará Lucioníla Pimentel. A gerente de Produtos Artesanais Vegetais da Adepará, Ana Karen Belfort, abordou a certificação de polpa de frutas.

Prévia – Nesta quarta-feira (21), equipe da Unidade Local de Sanidade Agropecuária (Ulsa) da Adepará em Tomé-Açu participou de reunião ordinária do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS), entidade que congrega setores do agronegócio e da sociedade civil e governamental. A agrônoma Lucionila Pimentel e a médica veterinária Ana Paula Baraúna, ambas de Tomé-Açu, representaram a agência, que é conselheira do CMDRS.

O objetivo principal da reunião foi tratar da certificação da produção artesanal das cadeias produtivas do município. A reunião é realizada uma vez por mês, para debater a política agrícola local. Foi discutido um calendário de ações de educação sanitária para as escolas rurais do município, para tratar sobre temas como campanha de vacinação contra a febre aftosa, uso corretos de agrotóxicos e produção de mudas. “O calendário tem previsão de início já para a primeira semana de novembro”, detalhou Lucionila.

Além da Adepará, participaram representantes da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta), Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar (Sintraf), Associação de Agricultores Familiares da 4° Região, Sindicato Patronal, Vigilância Sanitária, Emater, Ceplac, Associação de Agricultores Familiares da Santa Luzia e Secretaria de Educação do Município.