Uepa realiza II Workshop Integrativo em Biorrecursos Amazônicos
Evento conecta ciência, tecnologia e saberes tradicionais em Curuá, Marabá e Altamira, com oficinas, palestras e exposições voltadas à bioeconomia e à conservação da Amazônia
Com o tema "Um olhar da Amazônia", o II Workshop Integrativo em Biorrecursos Amazônicos (WIIBA) propõe diálogos sobre bioeconomia, bioprodutos e sustentabilidade, em conexão com a COP30. Promovido pela Universidade do Estado do Pará (Uepa), o evento é coordenado pelo professor Álisson Rangel Albuquerque, responsável pelo Laboratório de Bioprodutos e Energia da Biomassa (LABBIM-Uepa), e acontece em formato híbrido, com atividades presenciais e remotas.
Voltada a estudantes, pesquisadores, produtores, artistas e comunidades locais em torno de experiências que unem ciência e cultura, a iniciativa é resultado de projetos aprovados em editais da Fapespa e ICMBio, via Funtec-DF e Vale. De acordo com o professor Álisson Rangel tem sido fundamental contar com a infraestrutura da Uepa, como dos campi de Altamira e de Marabá, assim como da Prefeitura de Curuá e da Secretaria de Agricultura de Marabá, além da associação com o Projeto Cartas para Cientistas, Ministério Público do Estado do Pará e diversas outras instituições parceiras.
A programação, que teve início nos dias 8 e 9 de outubro, no município de Curuá, ainda recebe inscrições on-line para as edições que vão ser realizadas em Marabá, (29 a 31 de outubro) e Altamira (4 e 5 de novembro).
Em Curuá, o WIIBA ganhou formato de festival, com palestras, desfiles culturais, exposições de culinária regional, artesanato, produtos medicinais e florestais não madeireiros, além de apresentações artísticas. A atividade envolveu especialmente a turma de Engenharia Florestal do Programa Forma Pará, que “abraçou a causa”, nas palavras do professor Alisson Albuquerque.
“O workshop surgiu da necessidade de ampliar o debate sobre bioeconomia e valorizar os bioprodutos amazônicos, integrando ciência, tecnologia e saberes locais. Queremos criar uma Rede de Pesquisa em Bioprodutos e Bioeconomia em Carajás, fortalecendo as cadeias produtivas de base sustentável”, destacou o coordenador.
Tecnologia e sustentabilidade em Marabá e Altamira
Nas próximas etapas do WIIBA em Marabá, entre os dias 29 e 31 de outubro, e em Altamira, nos dias 4 e 5 de novembro, o foco nas tecnologias aplicadas às cadeias produtivas amazônicas leva para a programação demonstrações do uso de drones na agropecuária e palestras sobre a cadeia produtiva do cacau, incluindo a atividade “Do pé ao chocolate: a jornada do cacau do cultivo à fabricação”, em parceria com a empresa Cacauway.
As discussões também abordarão o manejo e a qualidade da amêndoa do cacau, promovendo a integração entre produtores, pesquisadores e gestores públicos na busca por soluções inovadoras e sustentáveis para o desenvolvimento regional.
Ciência a favor da sociobiodiversidade
Entre as pesquisas em destaque está o estudo conduzido pelo LABBIM sobre a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), produto florestal não madeireiro de grande relevância econômica e ecológica para a Amazônia. O trabalho investiga aspectos morfométricos, viabilidade e armazenamento das sementes, com o objetivo de aprimorar as técnicas de coleta e reduzir contaminações que comprometem a comercialização do produto.
De acordo com o professor Alisson, falta padronização e difusão de conhecimento sobre o valor econômico, ambiental e científico dos biorrecursos amazônicos — lacuna que o WIIBA busca preencher. “Nosso propósito é contribuir para a conservação da sociobiodiversidade e para a valorização das cadeias produtivas sustentáveis da floresta”, reforça.
Serviço
📍 II Workshop Integrativo em Biorrecursos Amazônicos (WIIBA)
📅 Marabá: 29 a 31 de outubro | Altamira: 4 e 5 de novembro
📲 Instagram: @wiiba.uepa
🔗 Inscrições e programação completa: aqui