Belém ganha Armazém da Gastronomia no Porto Futuro
Legado da COP30 valoriza a culinária local e impulsiona a cultura paraense

Em um marco para a valorização da cultura e da economia paraense, o Governo do Pará entregou neste sábado (4), o Armazém da Gastronomia, situado no galpão 4 do recém-revitalizado Complexo Porto Futuro. A inauguração, que contou com a presença do governador Helder Barbalho e da vice-governadora Hana Ghassan, representa um dos principais legados da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30) para a capital paraense, consolidando um novo polo de turismo, cultura e bioeconomia na região.
O novo espaço, concebido para promover uma imersão na rica culinária do Pará e da Amazônia, reúne 15 empreendimentos locais de operações de comidas rápidas, oferecendo uma experiência diversificada que destaca os sabores da região. A iniciativa visa não apenas valorizar a identidade gastronômica local, mas também fomentar a economia criativa, gerando oportunidades para empreendedores e trabalhadores do setor.

O governador Helder Barbalho destacou a importância econômica e turística das obras do Complexo Porto Futuro para Belém, ressaltando seu papel no contexto de grandes eventos e, sobretudo, na valorização da cidade para o usufruto da população.
Na ocasião, ele também divulgou as próximas entregas no Complexo Porto Futuro - o Parque de Bioeconomia (dia 7) e a Caixa Cultural (dia 8) -, além de ter convidado os presentes para as atividades de lazer que vão ocorrer na Nova Doca (dia 5, a partir das 17h).
“Integralmente, as obras do Complexo Porto Futuro são recursos do Governo do Estado. E nós adotamos uma estratégia de governança e de gestão para poder dar celeridade para que estas obras pudessem acontecer, usando o recurso da taxa minerária, portanto, de uma riqueza do Estado do Pará, que muitas vezes ficava distante, para esta riqueza chegar à população”, informou.

Sobre a COP 30, o governador anunciou que há 55 mil inscritos e 163 países que já confirmaram presença. Helder Barbalho terminou seu pronunciamento incentivando a população a aproveitar o Complexo Porto Futuro. “Belém abre as portas para esse espaço fantástico. Sejamos felizes na capital da Amazônia, com muito orgulho de todos nós que estamos tendo a oportunidade de viver aqui”.

PORTO FUTURO
O Armazém da Gastronomia está inserido no Complexo Porto Futuro, que compreende cinco armazéns históricos restaurados e requalificados às margens da Baía do Guajará. O complexo de 50 mil metros quadrados preserva a arquitetura original do início do século XX, combinando-a com um design contemporâneo e sustentável. A estrutura metálica, importada da Inglaterra, foi mantida e pintada em seu tom original de vermelho óxido, enquanto o restante da edificação foi modernizado com o uso de vidro e materiais que remetem à cultura local.

A beleza do empreendimento foi elogiada pela chef Ângela Sicilia, que traz a culinária ítalo-amazônica ao Armazém da Gastronomia, com o restaurante Si Sa. “Para a gente está sendo muito gratificante e, ao mesmo tempo, está sendo desafiador. Mas a gente acredita que, por ser um lugar tão lindo, feito com tanto amor, tanto carinho… É algo que Belém nunca tinha visto”, diz. Para ela, o Armazém da Gastronomia conseguiu “superar qualquer expectativa”.

PORTO FUTURO
O Porto Futuro é uma peça central no pacote de investimentos do governo estadual para a COP30, que inclui mais de 30 obras estruturantes. Além do polo gastronômico, o complexo abrigará outros importantes equipamentos culturais e de inovação, reforçando o compromisso com um legado duradouro para a população.

COP30
A entrega do complexo ocorre em um momento estratégico, antecedendo a Cúpula dos Líderes e a própria COP30, eventos que devem atrair cerca de 50 mil participantes a Belém em novembro. O projeto prepara a cidade para receber o maior evento climático do planeta, e transforma a relação dos belenenses com a sua orla, oferecendo novos espaços de lazer, cultura e desenvolvimento econômico.
O crescimento da economia local foi destacado pela coordenadora de operações da sorveteria Maioca, Cândida Santos. “Nós contratamos mais de 15 pessoas para agregar com a gente devido à COP. Então, a COP é uma oportunidade para muitas pessoas”, afirma. Segundo ela, mais do que ampliar a oferta de postos de trabalho, as obras em função da Conferência consolidam novas chances de desenvolvimento para o Estado. “A COP veio para somar muitos legados, muitas obras aqui no Pará. Tenho certeza que os benefícios vão ficar por muitos e muitos anos”, declarou.
Texto de Bianca Leão