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Com protagonismo em pecuária sustentável, Pará se destaca na 30ª edição da Agrishow

Com rebanho robusto e referência em pecuária sustentável, Estado alia crescimento agropecuário à conservação ambiental e projeta liderança nacional

Por Igor Nascimento (SEMAS)
28/04/2025 20h09

Com o segundo maior rebanho do país com 26 milhões de bovinos e 782 mil cabeças de búfalos, além de ser zona nacional livre de febre aftosa sem vacinação, o Pará é destaque na 30ª edição da Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação (Agrishow), em Ribeirão Preto (SP). Nesta segunda-feira (28), o governador Helder Barbalho visitou o evento que é palco dos lançamentos das principais tendências e inovações para o setor. 

O governador Helder Barbalho destacou o crescimento do Pará no cenário agropecuário nacional, ressaltando o equilíbrio entre produção e preservação ambiental.

“Hoje, o Pará se consolida como um dos mais importantes Estados na produção de alimentos do Brasil, enfrentando o desafio de compatibilizar o avanço produtivo com a preservação ambiental. Estamos ampliando a intensificação da produção, seja na pecuária bovina — que já nos posiciona como o segundo maior rebanho do país —, seja na força crescente da produção de grãos. Lideramos a produção de cacau, açaí, abacaxi e dendê, e temos avançado significativamente também em milho, soja e arroz, diversificando nossas culturas. O Estado trabalha com uma estratégia clara: produzir preservando e preservar produzindo”, afirmou.

Sobre as oportunidades que a COP30 reserva para o Pará, o governador frisou que o evento será importante para a atração de recursos que ajudem a financiar estratégias de produção e conservação ambiental. 

“A COP deve ser uma extraordinária vitrine para que o Brasil mostre ao mundo tudo o que tem feito de positivo e, ao mesmo tempo, faça um chamamento global para a necessidade do financiamento climático. Só assim poderemos garantir a preservação do nosso estoque florestal e assegurar que o Brasil continue sendo um dos protagonistas na produção de alimentos, fortalecendo ainda mais a força do agro-brasileiro”, afirmou Helder Barbalho.

O presidente da Agrishow, João Carlos Marchesan, destacou a importância da participação do Pará no evento e elogiou a atuação do governador paraense. “Admiro muito o governador. A presença dele na Agrishow é fundamental para que possamos replicar, no Pará, o modelo de desenvolvimento agrícola que estamos vendo aqui em São Paulo, com toda a tecnologia voltada às máquinas agrícolas. O Pará é um Estado promissor e tem todas as condições para se tornar, no futuro, o maior produtor do Brasil", afirmou Marchesan.

Pioneirismo - O Pará é pioneiro na rastreabilidade individual animal no país, com o programa Pecuária Sustentável, a maior iniciativa de integridade e desenvolvimento da pecuária no Brasil. O programa é uma parceria entre setor público e privado e prioriza a alta produtividade, a transparência e responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva, visando a produção de carne de qualidade com sanidade animal e livre de desmatamento. 

O objetivo é implementar a rastreabilidade animal para comprovação da origem dos animais, abrindo espaço de comercialização da carne produzida no Pará para os mercados internacionais exigentes, como o europeu e o chinês, além do fortalecimento da confiança dos consumidores.

A meta do programa é rastrear 100% do rebanho bovino movimentado no Pará até novembro de 2025 e chegar a todo o rebanho bovino e bubalino rastreado até 2026. O programa prioriza a intensificação produtiva, recuperação de pastagens e suporte técnico aos produtores.

Entre os principais resultados da iniciativa destacam-se os mais de 3,2 mil animais rastreados, entre bovinos e bubalinos, que, portanto, já estão inseridos no sistema e, além disso, os mais de 38,2 mil hectares de terras requalificados e 3,3 mil hectares isolados, por meio do programa de Requalificação Comercial, estratégia que traz de volta ao mercado da carne produtores em processo de recuperação ambiental. 

Produtividade e conservação ambiental - O Estado alia alta produtividade e redução do desmatamento. Prova disso é que, ao mesmo tempo em que se consolida com o segundo maior rebanho do país, reduz o desmatamento em níveis históricos. Em março de 2025, o Pará teve a menor área desmatada desde 2019, segundo o sistema de alertas de desmatamento do INPE. Uma redução de 36% na comparação entre março 2025 e março 2024

Desde 2019, o Pará busca consolidar uma pecuária sustentável, livre de desmatamento e com responsabilidade ambiental e social. Nos últimos anos, criou a Plataforma Selo Verde, que monitora toda a cadeia produtiva da pecuária, incluindo fornecedores indiretos e frigoríficos, o Módulo de Inteligência Territorial, que integra diferentes bases de dados sobre o uso da terra e avançou como nunca na regularização fundiária e ambiental. Atualmente, o Pará responde por 51,9% das exportações de animais vivos no Brasil. 

O evento contou com a presença do deputado estadual e presidente da Assembleia Legislativa do Pará (Alepa) Francisco Melo “Chicão”, além dos deputados estaduais Thiago Araújo e Torrinho Torres. Também estiveram presentes o Diretor Geral da Agência de Defesa Agropecuária do Estado, Jamir Macedo, e o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz.