Hospital Regional Público em Marabá oferece orientação nutricional
Atendimento especializado auxilia o paciente no controle de doenças e na preparação para procedimentos cirúrgicos
Alice Farias, 20 anos, cozinheira e moradora de Marabá, foi encaminhada ao Hospital Regional do Sudeste do Pará Dr. Geraldo Veloso (HRSP) para orientação nutricional. Mesmo atuando no setor da alimentação, ela percebeu a necessidade de ajustar seus hábitos à mesa para alcançar mais equilíbrio e qualidade de vida.
"Percebi que, mesmo lidando com comida todos os dias, não sabia exatamente o que era melhor para o meu corpo. Agora, estou dando o primeiro passo para aprender a me alimentar de forma saudável e, assim, cuidar melhor de mim", contou Alice.
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A unidade do Governo do Pará conta com uma equipe especializada de nutricionistas, que realiza consultas personalizadas, fornecendo orientações e planos alimentares adaptados às necessidades de cada paciente. O Hospital também promove regularmente palestras e ações educativas para conscientizar pacientes e acompanhantes sobre a importância da alimentação saudável no tratamento e na prevenção de doenças.
Quem também busca melhorar a qualidade de vida por meio da alimentação é Francisca Silva, 63 anos, residente em Marabá. Ela foi encaminhada pelo médico ao acompanhamento nutricional, com o objetivo de se preparar para uma cirurgia eletiva. "Preciso perder peso para o procedimento e, com o suporte que estou recebendo tenho certeza de que vou conseguir", disse Francisca.
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Cuidado com a saúde - O nutricionista Kaique Silva, que atua no HRSP, gerido pelo Instituto de Saúde Social e Ambiental da Amazônia (ISSAA) em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), ressaltou que os pacientes procuram o serviço tanto para perda de peso, em preparação a cirurgias, quanto para acompanhamento nutricional voltado a uma alimentação equilibrada.
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"O nosso objetivo é oferecer um atendimento individualizado, considerando as condições de saúde e necessidades de cada paciente. A alimentação tem papel essencial na recuperação e prevenção de doenças, e estamos aqui para orientar e apoiar quem busca qualidade de vida", ressaltou o nutricionista.
O profissional também enfatizou que mudanças nos hábitos alimentares fazem a diferença. “É importante priorizar alimentos naturais, reduzir o consumo de processados e ultraprocessados, e incluir mais frutas, verduras e legumes no dia a dia, ajudando na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e obesidade”, acrescentou.
Sobre a relevância da educação alimentar, Kaique Silva destacou que, "muitas vezes, as pessoas sabem que precisam mudar, mas não sabem por onde começar. Nosso trabalho vai além de prescrever dietas. Buscamos ensinar, conscientizar e empoderar os pacientes para que façam escolhas mais saudáveis no dia a dia. A alimentação é um dos pilares da saúde, e investir nela significa investir em qualidade de vida".
Serviço: Os serviços no Hospital Regional do Sudeste do Pará são 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A unidade conta com 135 leitos, sendo 97 de internação clínica e 38 nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) - Adulto, Pediátrica e Neonatal.
Texto: Ascom/HRSP