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AQUICULTURA

Novas construções aquícolas são orientadas pela Emater em Conceição do Araguaia

Por Redação - Agência PA (SECOM)
27/11/2015 13h14

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), através do escritório local de Conceição do Araguaia, no sudeste do Estado, vem desenvolvendo um trabalho de acompanhamento de 10 novas construções aquícolas no município. As novas construções iniciam no escritório local da Emater pela elaboração de croquis, a partir daí eles são materializadas no campo, pelos novos pequenos e médios agricultores. Toda a ação é orientada pelos extensionistas Victor Tiago da Silva Catuxo, engenheiro de pesca , e pelo técnico em aquicultura, Jurandir Trindade de Maria.

O município possui em torno de 70 aquicultores familiares, que atuam com pescado multivariado de forma associativa na Associação dos Aquicultores de Conceição do Araguaia (Aquicon). Juntos são responsáveis por uma produção pesqueira média de 400 toneladas/ano. Recebem da Emater orientações técnicas sobre construções de viveiros, acompanhamentos nutricional e sanitário, e todo o processo de criação até a venda.

A partir das novas construções a produção deve dobrar. O trabalho com os novos criadores visa a produção inicial de peixe das espécies tabatinga e pintado real. O fechamento dos viveiros está previsto para o próximo mês, com a colocação dos alevinos. A ação já repercute na expectativa de aumento da produção pesqueira, pois áreas antes consideradas improdutivas no âmbito da agricultura familiar, serão transformadas em áreas para produção em torno de 1.600 gramas por metro quadrado.

A produção aquícola nesta modalidade criatória pode ser planejada em todas as etapas, desde a construção de tanques, barragens, povoamento até a colheita, facilitando que o peixe chegue mais fresco até o consumidor. As próximas etapas da orientação técnica aos novos aquicultores passarão por outorga d’água junto à Sema (Secretaria de Meio Ambiente) e busca de créditos junto aos bancos, para incrementar ainda mais a produção local, que junto com os pescadores abastece o mercado, chegando até a exportar o excedente para outros Estados, como Tocantins e Goiás.