Produtores assistidos pela Emater expõem trabalhos na Praça da República
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) promoveu no domingo (13) o evento “Emater Vai à Praça”, na Praça da República, em Belém, apresentado o trabalho desenvolvido nas comunidades rurais nos 144 municípios paraenses. Na ocasião, algumas peculiaridades do universo rural foram demostradas, incluindo produtos de artesanato, degustação de alimentação alternativa e venda de publicações científicas do setor.
Para o artesão Amilton Von Berger, 62 anos, que trabalha na praça, a ação da Emater foi “nota mil”. A professora Eurotilde Botti, do Paraná, destacou o incentivo dado pela Emater aos pequenos produtores rurais. “Muitos deles, com apoio, se tornarão grandes”, frisou.
Na tenda de mostra artesanal, o visitante conferiu mais de 50 itens decorativos e utilitários natalinos feitos de materiais reciclados, produzidos pela artesã Sueli Miranda, 65, de Benevides. São bombonieres em forma de bota do Papai Noel confeccionadas de garrafas pets e velas natalinas de rolo de papel toalha com guardanapos.
Outra artesã assistida pela Emater e participante do evento, Silvana Souza, de Marituba, levou 89 peças de biojoias feitas de diversas sementes, com predominância de caroços de açaí. As atividades artesanais desenvolvidas pela Emater incluem cursos, oficinas e palestras, oportunizando capacitação e comercialização a esse segmento produtivo em projetos de organização social que visam a melhoria da qualidade de vida dos produtores. Segundo a socióloga Maria Benedita dos Santos, o projeto de artesanato “identifica e ajuda a melhorar os produtos e a qualidade de vida dos artesãos”.
A alimentação alternativa apresentou biscoitos, tortas e bolos, com explicação das receitas dadas pelas extensionistas sociais da Emater Raimunda Botelho e Maria da Glória Oliveira. As ações desse segmento incluem cursos, oficinas e palestras de aproveitamento dos produtos da agricultura familiar na perspectiva da segurança alimentar e aumento de renda. No evento também foram comercializadas cartilhas de diversas temáticas elaboradas por técnicos da empresa.
A programação incluiu ainda distribuição de mudas de açaí BRS-Pará. Também foram doadas variedades de feijão e vendidos produtos como licores, doces e compotas produzidos no Centro de Treinamento Agroecológico, Inovação Tecnologia e Pesquisa Aplicada do Nordeste Paraense, conhecido como Unidade Didático-Agroecológica do Nordeste Paraense (UDB), de Bragança.