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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

EETEPA de Cametá realiza horta escolar como prática educativa

O projeto desenvolve práticas agroecológicas, segurança alimentar e sustentável para os alunos

Por Lilian Guedes (PC)
06/03/2024 15h23

No município de Cametá, a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (SECTET), por meio da Escola de Ensino Técnico do Pará – Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins (CIEBT), realiza o projeto "Horta Escola: Práticas Agroecológicas para Segurança Alimentar" com o intuito de fortalecer as ações ambientais e agroecológicas para os alunos da comunidade escolar. 

O compromisso com a sustentabilidade e a educação alimentar é reforçado desde o ano passado, por meio da criação do projeto que aborda teoria e prática para os estudantes do curso técnico em Agroecologia, promovendo a interação com estudantes de outros eixos tecnológicos da escola. 

A horta se tornou peça fundamental no ambiente escolar, já que é utilizada para a merenda escolar, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional dos alunos, por meio da produção de alimentos orgânicos provenientes do espaço de cultivo.

Aluna Raika CostaPara a estudante de Raika Costa, a iniciativa reforça o conhecimento quanto ao uso e importância da produção alimentar segura e saudável. "Aprendemos sobre agricultura sustentável, sem o uso de insumos químicos, agrotóxicos, e a horta traz essa questão orgânica, dos alimentos orgânicos que, é muito bom para o meio ambiente e para a nossa saúde. O plantio das mudas já foi feito uma vez  e teve a colheita, agora tá sendo feita pela segunda vez com mais revestimento do solo, com novas mudas, e para que isso gere uma alimentação para a escola e quem sabe, mais um recurso econômico pra gente", afirmou a estudante de agroecologia.

As atividades são coordenadas pelas professoras Gilma Martins e Jaiane Pinheiro, onde os alunos têm a oportunidade de aprender na prática uma variedade de conceitos desde os cuidados com o solo até a promoção da cidadania e sustentabilidade. São ensinadas técnicas de plantio, educação ambiental e práticas agroecológicas, bem como a importância do consumo consciente e de uma alimentação saudável.

"A horta escolar não apenas proporciona uma valiosa experiência prática aos alunos, mas também contribui para a formação de cidadãos conscientes e engajados com a preservação ambiental e a promoção da alimentação saudável em suas comunidades", disse a professora Gilma.

Este já é o segundo plantio realizado pelos alunos da EETEPA, sendo a primeira colheita realizada em outubro passado pelos próprios alunos, resultando no 1º festival da colheita, onde os próprios alunos da instituição fizeram uma degustação com as hortaliças. 

A previsão é que a 2ª edição ocorra no final do mês de março deste ano, desta vez, aberto ao público em geral com o cultivo de hortaliças, coentro, cebolinha, couve, alface, quiabo, jambu, valorizando a diversidade e riqueza do cultivo agroecológico promovido pelo projeto.

Texto: Colaboração Carla Couto / Ascom SECTET