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No Dia de Prevenção da Obesidade, Sespa destaca os serviços do programa “Obesidade Zero"

Iniciativa disponibilizada na rede estadual garantiu, desde 2020, a realização de 1.179 cirurgias bariátricas, trazendo mais qualidade de vida aos pacientes

Por Melina Marcelino (SESPA)
11/10/2023 11h10

Nesta quarta-feira (11), marcada pelo Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) alerta para os perigos da doença considerada crônica e destaca os serviços oferecidos pelo programa “Obesidade Zero”, realizado no Hospital Jean Bitar, em Belém, que garante o acesso gratuito à cirurgia bariátrica aos pacientes diagnosticados com a necessidade de intervenção médica.

Desde seu lançamento, em setembro de 2020, o “Obesidade Zero” já realizou 1.179 cirurgias bariátricas, que representa uma das principais alternativas de combate à obesidade de grau 3, com a redução cirúrgica do tamanho do estômago, que aliada a outras medidas, gera a diminuição de peso necessária do paciente.  

Reny Marcelli da Silva Barros, de 37 anos, é uma das beneficiadas pelo programa disponibilizado na rede estadual de saúde. Ela conta que antes pesava 120 kg e que após passar pelas etapas, que incluíram a triagem e diversas consultas, até o momento da cirurgia, alcançou os atuais 75 kg. 

“Assim que o 'Obesidade Zero' foi lançado, me inscrevi em setembro de 2020 e fui chamada em novembro para iniciar a triagem. Fui operada em outubro de 2021, praticamente com um ano de programa. Hoje estou mais feliz, realizada e grata. O programa me deu uma nova perspectiva de vida, uma nova oportunidade, um recomeço e eu agarrei com todas as minhas forças. Tive a oportunidade de me reeducar e me reconectar e aproveito isso até hoje. Me cuido, me amo mais, me reconheço  e isso tudo é incrível”, relata Reny.

A secretária de Saúde do Estado (Sespa), Ivete Gadelha Vaz, destaca que o compromisso da gestão e dos profissionais envolvidos em promover as mudanças na qualidade de vida e saúde tão importantes para os usuários. 

“São mais de mil pessoas cujas vidas foram transformadas por esse programa que é referência no Pará. E vamos continuar trabalhando para ampliar a oferta de intervenções de média e alta complexidade nos hospitais do estado”, reforça a titular da Sespa. 

O coordenador da equipe de cirurgia bariátrica do HJB, Carlos Armando Santos, também enfatiza o alto nível da atenção à saúde proporcionado pelo hospital.

“No HJB fazemos cirurgias bariátricas que estão dentro dos padrões de cirurgia segura, com material adequado. A preparação dos pacientes no pré-operatório é excelente, e os pacientes chegam em um ótimo estado, facilitando a cirurgia. Somado a isso, temos uma equipe experiente, o que melhora ainda mais os nossos resultados. Nossos resultados em relação à morbimortalidade refletem uma taxa baixa de complicações, comparáveis a grandes centros de cirurgia bariátrica”.

Para mais informações e cadastro para atendimento, acesse o site do programa no endereço: https://www.cadastrobariatrica.pa.gov.br/

Prevenção da obesidade - A obesidade, se não tratada, pode desencadear outras doenças, como diabetes, hipertensão arterial, problemas cardiovasculares, osteoartrite, apneia do sono, e até alguns tipos de câncer. Segundo Walkiria Moraes, nutricionista e coordenadora estadual de Nutrição, existem algumas formas de prevenção que devem ser observadas e incorporadas na rotina alimentar:

- Consuma frutas e verduras diariamente. O consumo variado desses alimentos irá oferecer vitaminas e minerais necessários para o funcionamento do organismo;

- Aumente o consumo de fibras (ex.: chia, aveia e linhaça). Esses alimentos auxiliam no bom funcionamento do intestino e promovem a saciedade;

- Evite o consumo dos alimentos ultra processados (ex.: biscoito recheado, salgadinho de pacote, refrigerantes, macarrão e sucos instantâneos etc.). Esses alimentos contêm uma grande quantidade de substâncias desfavoráveis para o bom funcionamento do organismo, como sódio, açúcares e gorduras;

- Evite o consumo de alimentos fritos e gordurosos. Prefira preparar os alimentos de forma cozida, assada, grelhada ou ensopada;

- Prefira carnes magras e retire a pele e gordura visível das proteínas antes do cozimento;

- Evite o consumo de bebidas adoçadas artificialmente ou gaseificadas. O consumo desses   alimentos altera a percepção de saciedade e favorece o consumo excessivo, contribuindo para o aumento de peso;

- Evite distrações ao se alimentar, preferindo realizar as refeições em ambientes tranquilos. Hábitos como comer em frente de telas podem levar à perda da saciedade e ao consumo excessivo.