Adepara recebe visita técnica de intercâmbio de fiscais agropecuárias de Roraima
Equipe da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima conheceu o trabalho que a Adepara desenvolve na inspeção de produtos de origem vegetal
A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepara) recebeu a visita técnica de quatro fiscais agropecuárias, engenheiras agrônomas, da Aderr - Agência de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima. As técnicas vieram conhecer o trabalho que a Adepara desenvolve na inspeção de produtos de origem vegetal.
O objetivo da visita foi adquirir conhecimento a partir da experiência acumulada pela Adepara no que se refere à emissão de registro para estabelecimentos que processam polpas de frutas e produtos derivados da mandioca.
De acordo com Cristiane Pedrosa, chefe de Núcleo de Inspeção Vegetal da Aderr, essa troca de informações com o Serviço de Inspeção Vegetal, no Pará, deve propiciar mais fundamentos para a implantação de serviços semelhantes no Estado vizinho.
“Consideramos que o trabalho da Adepara é excelente, possui um corpo técnico muito experiente e viemos em busca de adquirir conhecimento", afirmou a chefe da inspeção da Aderr, Cristiane Pedrosa.
Ela complementou: "aqui, a Agência atua com uma capilaridade maior, o Estado tem muitos municípios com produção artesanal e o trabalho de fiscalização é bem maior. Em Roraima, nós estamos tentando mudar essa cultura do produto clandestino, estamos tentando inserir na cabeça do produtor que ele pode agregar valor ao produto dele, de forma legalizada, e comercializar no mercado formal”.
Durante a visita, as fiscais conheceram o funcionamento do Serviço de Inspeção Vegetal, que realiza fiscalização e inspeção em agroindústrias e garante um produto seguro e com qualidade higiênico sanitária que não oferece risco à saúde do consumidor. Também conheceram o Serviço de Classificação de Grãos e o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Pará - LFDA.
Além da Agência sede, as fiscais tiveram um Dia de Campo, onde visitaram um dos maiores jardins de clones de mandioca do Brasil, que fica no município de Tracuateua, há 250 quilômetros da capital, e ainda acompanharam a entrega de um certificado de registro para um produtor de farinha do município, que fez adequações higiênico sanitárias no estabelecimento para produzir farinha de melhor qualidade. Na Casa de Farinha Lima, as fiscais presenciaram todo o processamento da mandioca para a produção de farinha d'água.
Para Ana Lúcia Portella, fiscal agropecuária e gerente de classificação e inspeção de produtos de origem vegetal da ADERR, foi uma oportunidade de ver de perto o processo de produção da farinha lavada.
“Eu já acompanhei algumas casas de farinha no meu Estado para um trabalho de mestrado. O método de produção é diferente. Eu não conhecia a forma de produção da farinha da região que fomos, a chamada farinha lavada. A Adepará está de parabéns em credenciar e fiscalizar as casas de farinha, serviço que oferece uma segurança a mais para o consumidor”, disse.
Ainda em Tracuateua, as fiscais agropecuárias de Roraima conheceram o produtor rural e maniveiro, Benedito Dutra, uma das maiores referências em mandioca do Brasil. Na visita técnica, as agrônomas acompanhadas por Hamilton Altamiro e por Cleber Sampaio, respectivamente, fiscais Agropecuários da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (GIPOV) e da Gerência do Programa de Sementes e Mudas (PGSM) da ADEPARA, percorreram a propriedade que possui uma das maiores variedades de mandioca do país.
No Jardim Clonal de Tracuateua, as técnicas viram de perto a produção de mandioca com melhoramento genético. Na área de 100 hectares estão plantados 14 tipos de cultivares de mandioca melhorados geneticamente. Benedito Dutra, que também é agrônomo, contou aos fiscais que iniciou na agricultura com a produção familiar do cultivo de feijão caupi e acabou ganhando uma dimensão empresarial. Hoje, é consorciado da Embrapa por meio do Projeto Reniva com atuação em 5 estados brasileiros e se tornou também uma referência nacional em clones de mandioca. “Foi uma honra receber os técnicos da Adepara e da Aderr e mostrar esse trabalho que realizamos com o Sistema Embrapa Amazônia Oriental de Belém e Cruz das Almas, na Bahia, via projeto Reniva. E, o meu sonho é que esse trabalho seja replicado em outros Estados”, incentivou.
Atualmente, a Adepara tem mais de 100 estabelecimentos registrados que processam produtos derivados da mandioca, como farinha de mandioca, tapioca, farofas, molho de pimenta e tucupi. E, é a única Agência do País que emite o selo artesanal para produto vegetal, que possibilita a abertura de novos mercados para os pequenos produtores.
“É uma grande satisfação sermos reconhecidos como uma referência no campo de inspeção de produtos de origem vegetal. Nossa equipe tem se dedicado para garantir que nossos processos sejam alinhados com todas as regulamentações e normas pertinentes. Além disso, continuamos aprimorando nossos procedimentos com o objetivo de elevar ainda mais nosso desempenho na garantia de produtos de qualidade para a população. Estamos confiantes de que esta visita será extremamente produtiva e benéfica para ambas as partes e abra portas para futuras parcerias entre os Estados, que promovam o desenvolvimento sustentável e a qualidade dos produtos agroindustriais em nossa região”, afirmou Joselena Tavares, gerente de Inspeção e Classificação Vegetal da Adepara.