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SEGURANÇA ALIMENTAR E CIDADANIA

Governo mantém equipamentos socioassistenciais para a segurança alimentar

Restaurante Prato Popular, no Entroncamento, em Belém, é um exemplo do esforço do governo estadual na oferta de refeição saudável e acessível à população

Por Camila Santos (SEASTER)
07/06/2021 16h46

Dados da Organização Mundial da Saúde apontam que uma em cada 10 pessoas adoece todos os anos devido à ingestão de alimentos contaminados, como resultado, 420 mil pessoas perdem a vida, anualmente. Com o intuito de trazer ao debate este tema, a Organização Mundial da Saúde, OMS, e Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO instituíram o dia 7 de junho como Dia Mundial da Segurança  Alimentar.O Restaurante Prato Popular oferece refeições saudáveis por apenas R$ 2,00

No Pará, o Governo do Estado, através da Secretaria de Estado de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (Seaster) formula, coordena e executa ações de segurança alimentar e nutricional, garantindo o acesso à alimentação de qualidade na mesa de inúmeras famílias paraenses. ⁣

Através do Restaurante Prato Popular, a Secretaria apresenta diariamente uma proposta de refeição saudável, de boa qualidade, por um valor simbólico de R$ 2,00. O equipamento socioassistencial já funciona há cerca de 15 anos, e é mantido pelo Governo do Pará, em parceria com a Companhia Paraense de Refrigerantes (Compar).

"O equipamento é voltado para garantir uma alimentação saudável àqueles que mais precisam, sobretudo os feirantes que estão nos arredores São 300 refeições disponibilizadas diariamente, por um preço muito acessível. Agora, em meio à pandemia, esses trabalhadores precisavam ter a garantia da sua alimentação diária; por conta disso nós decidimos permanecer com o restaurante aberto, trabalhando com um número reduzido de usuários dentro do espaço, com o afastamento de mesas e adotando o sistema de retirada”, ressalta a Diretora de Segurança Alimentar da Seaster, Nazaré Costa. 

Só neste ano, aproximadamente 34 mil refeições já foram entregues pelo equipamento. Em 2020, o número aproximado foi de 70 mil refeições. O Restaurante está localizado na rua Prainha, 215, no bairro do Entroncamento. Funciona das 08h às 13h, com venda de fichas e sistema de retirada.⁣O PAA emergencial levou alimentos à mesa daqueles que mais precisam, principalmente no pico da pandemia

Rede socioassistencial

O Governo do Pará, através da Seaster, ainda atua junto aos municípios paraenses no fortalecimento da produção advinda da agricultura familiar e incentiva ações de combate à insegurança alimentar e nutricional, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O programa compra alimentos produzidos pelos agricultores e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, seja por equipamentos públicos de segurança alimentar ou pela rede pública e filantrópica de ensino.

Durante todo o ano de 2020, a Secretaria deu suporte à ações emergenciais, beneficiando os pequenos produtores e inúmeras famílias assistidas pelos Centros de Referência AS e CREAS.  Em uma ação estratégica para auxiliar produtores rurais e pessoas em situação de vulnerabilidade social, os Governos Federal e Estadual, junto aos municípios, articularam a aquisição de parte da produção agrícola de pequenas e médias propriedades rurais que estavam com estoques acumulados por conta da pandemia do novo coronavírus. O Governo Federal abriu um crédito extraordinário e destinou um valor extra para a execução do do PAA em todos os estados brasileiros. A ação emergencial beneficiou 582 mil paraenses em situação de vulnerabilidade e 3.785 agricultores divididos em 352 cooperativas, associações ou organizações produtivas.

Em maio deste ano, 84 municípios foram incluídos no plano operacional do programa. Desses, 27 estiveram na Sede assinando o termo de compromisso. Pequenos produtores também são beneficiados pelo Estado

"Nós temos feito o maior esforço possível para auxiliar na melhoria da qualidade de vida das famílias paraenses, em especial os mais vulneráveis. O PAA emergencial possibilitou que alimentos chegassem na mesa daqueles que mais precisam, principalmente durante o pico da pandemia. Conseguimos alcançar as metas e fazer com que o produtor não deixasse de vender sua produção, mantendo a sua renda e fazendo com que os insumos comprados pelo programa chegassem ao consumidor final: as pessoas atendidas pelos órgãos assistenciais. Garantir que essa produção não fique parada, significa alimentação saudável e de qualidade na mesa daqueles que mais precisam", concluiu o titular da Seaster, Inocencio Gasparim. 

Através das ações do Programa Territórios pela Paz, a Seaster ainda promove educação alimentar e nutricional por meio de uma nutricionista.  Os atendimento são oferecidos em escolas, ações de cidadania e no restaurante popular.