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AMAZÔNIA UP

Semas apoia programa de empreendimento sustentável

Mais de 600 jovens de 60 municípios de 16 estados do Brasil inscreveram 204 ideias no evento

Por Ronan Frias (SECOM)
23/11/2019 14h43

Biocosméticos a base de açaí, reaproveitamento de resíduos da pesca industrial e tecnologias de rastreamento de produtos de origem agroflorestais são ideias sustentáveis que, além de revelarem a criatividade agregada ao potencial da floresta em pé, são estratégias de empreendedorismo.

A fomentação de projetos com esses ideais são a proposta do "AmazôniaUp", programa realizado pelo Centro de Empreendedorismo da Amazônia e pela organização não governamental Humanize. O evento, realizado neste sábado (23), segue até o domingo (24) no Sebrae em Belém e tem o apoio de 18 instituições, entre elas, a Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas).

Mauro O'de Almeida participou da abertura do Amazônia Up neste sábado. Para o titular da Semas "o evento segue a proposta do Estado, que é induzir a economia sustentável para manter a floresta em pé seguindo a vocação da Amazônia".

Mauro O’de AlmeidaMais de 600 jovens de 60 municípios de 16 estados do Brasil inscreveram 204 ideias no evento. Vinte grupos são de paraenses, como a equipe da engenheira agronoma Tatiana Iamamoto. A proposta apresentada por eles é um dispositivo de ferro com substâncias regionais que ao ser acoplado a mangueira dos veículos auxilia na queima de combustível, gerando um aumento de autonomia e diminuindo a emissão de fuligem. "A nossa pesquisa já tem 10 anos e nós estamos em busca de incentivos e parceiros porque acreditamos no nosso produto", comenta.

Na programação deste final de semana, os presentes receberam noções sobre como empreender, captar clientes, identificar e solucionar problemas entre outros temas. Uma forma de ver e encarar o mercado.

"O Amazônia Up é um programa de pré-aceleração de ideias e negócios com o foco na floresta e na biodiversidade da Amazônia e o apoio do Estado, com a Semas mostra a vontade que esse Governo tem de fazer isso acontecer", avaliou Raphael Madeieros, um dos organizadores.

A iniciativa também propõem um diálogo entre as gerações de empreendedores com a intenção de trocar conhecimento a partir da vivência mercadológica de cada participante. O Chocolatier, César de Mendes, dividiu com os presentes um pouco da trajetória de vida dele, dedicada a produção de chocolates com o terroir amazônico - sabor característico do cacau regional. "trabalhar com elementos da Amazônia é muito prazeroso. Eu sempre digo que o caminho não é fácil, mas é saboroso porque trabalhamos direto com as comunidade tradicionais e isso é fantastico", avalia o empresário paraense.

"A gente precisa cada vez mais desse tipo de iniciativa. Hoje a gente vê no mundo todo as pessoas se conectando com a floresta e isso é extremante importante. Precisamos empreender junto com a Amazônia. Todos aqui temos esses pensamentos nos nossos projetos", resume a psicóloga e apoiadora do programa, Danielle Medeiros.