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AGROPECUÁRIA

ADEPARÁ orienta sobre consumo de produtos do almoço do Círio

Por Rosa Cardoso (ADEPARÁ)
30/09/2024 16h19
Abertura: 01/10/2024 18h00
Encerramento: 11/10/2024 15h00
Local: ADEPARÁ
Endereço: Trav da Estrella, 1184
Contatos: Nathalia Lima (91) 98121-8001

O Círio de Nazaré movimenta a economia do Estado. Nessa época do ano, é grande a oferta de produtos regionais, principalmente oriundos da cadeia produtiva da mandioca, como a farinha, o tucupi e a maniva.

A Agência de Defesa Agropecuária do Estado Pará (Adepará) alerta para os cuidados que o consumidor deve observar ao comprar os produtos do tradicional almoço do Círio. Todos os produtos de origem animal e vegetal precisam obedecer às normas higiênico-sanitárias antes de serem comercializados.

O registro na Adepará significa para o consumidor a segurança de que ele está adquirindo um produto de qualidade, livre de doenças.

Produto seguro é produto inspecionado - Para ter a garantia de que um produto foi fabricado em estabelecimento registrado e em boas condições de higiene, o consumidor pode conferir os selos de inspeção impressos no rótulo da embalagem:

-Serviço de Inspeção Municipal (SIM)

-Serviço de Inspeção Estadual (SIE) 

- Produto Artesanal 

-Serviço de Inspeção Federal (SIF)

-Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi-POA)

A recomendação da Agência é que o consumidor verifique no rótulo todas as condições que estão sendo oferecidas, como: quem fabricou, data de fabricação, prazo de validade, lote, informações nutricionais para ter a garantia de estar consumindo um produto seguro e inspecionado pelos órgãos oficiais.

Certificação – Os produtos mais consumidos durante o Círio, como maniva, farinha e tucupi precisam estar registrados na Adepará. Hoje, há inúmeros produtos registrados no na Agência que podem ser encontrados nos supermercados. 

A regularização das agroindústrias artesanais é uma política desenvolvida pela ADEPARÁ, que impulsiona a agricultura familiar e os pequenos produtores. Mas é necessário realizar o cadastramento da produção artesanal, que pode ser tanto de pessoas físicas quanto jurídicas.

Com o registro, o produtor pode comercializar em todo o estado. Para a obtenção do Selo Artesanal, o estabelecimento precisa seguir as boas práticas de fabricação.

Para se regularizar, o produtor deve procurar uma unidade da Adepará em seu município ou a Gerência de Inspeção e Classificação Vegetal (GICV). É preciso apresentar ao GICV documentos pessoais e fazer o requerimento solicitando o registro da empresa. Os documentos são: RG, comprovante de residência e CPF. 

Porta-voz:  Joselena Tavares, engenheira agrônoma, Fiscal Estadual Agropecuária da Adepará e Gerente de Inspeção e Classificação Vegetal.