Governo investe em tecnologia e pesquisa e beneficia agricultores de 15 municípios paraenses
Nesta quarta-feira (24), o Governo do Pará entrega o Centro de Treinamento Agroecológico, Inovação Tecnológica e Pesquisa do Sudeste Paraense, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater-Pará), no município de Conceição do Araguaia. O Centro contará com a primeira agroindústria pública de leite e derivados e o primeiro laboratório público de solos do sul e sudeste do Estado.
A instalação ocupa 50 hectares do Km 05 às margens da rodovia PA-447, em uma região conhecida como “Saída para o Tocantins”, em Conceição do Araguaia, a cinco km da sede do município. A estimativa é que pelo menos duas mil famílias de 15 municípios tenham acesso imediato a serviços de tecnologia avançada, totalmente gratuitos, para aperfeiçoar atividades como pecuária e fruticultura.
Na solenidade, o governador do Estado, Helder Barbalho, e o presidente da Emater, Joniel Abreu, entre outras autoridades, dialogarão com um público previsto de mais de 500 agricultores familiares.
Desde 2021, a antiga Unidade Didático-Agroecológica de Conceição do Araguaia (UDCA) vem sendo transformada pela Emater no agora Centro, com ampliação de utilidades de pesquisa aplicada e status inédito de agroindústria de beneficiamento de leite e derivados e laboratório de solos para análise sobre qualquer tipo de plantio. Nos últimos dois anos, foram investidos cerca de R$ 3 milhões em obras de adaptação.
Na Agroindústria, pecuaristas serão continuamente capacitados sobre as tecnologias para processamento de leite, iogurte e queijo. A capacidade operacional é de até três mil litros por dia. Já o Laboratório de Solos permitirá análise antes de cada ciclo de plantio, a fim de corrigir a química. Com análise laboratorial de solos, a produtividade de qualquer plantio chega a aumentar mais de 100%. Até então, além de pagar pelos exames, os produtores precisavam enviar material para a capital Belém ou para o Estado de Goiás, porque não havia prestadores
próximos.
O Centro também dispõe de viveiros e de áreas de cultivo: são meio-hectare de feijão, dois hectares de milho e dois hectares de capim Capiaçu, por exemplo.
Porta-voz: governador Helder Barbalho