Alimentos consumidos no almoço do Círio de Nazaré exigem atenção, alerta Adepará
A Agência de Defesa Agropecuária do Estado Pará (Adepará) alerta para os cuidados ao comprar os típicos produtos consumidos no tradicional Círio de Nazaré. Todos os produtos de origem animal e vegetal precisam estar de acordo com a regulamentação, antes de serem preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito.
A garantia dessa qualidade é atestada pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), certificação garante que o produto possui controle, fiscalização e inspeção pela Agência.
Portanto, o registro de um produto na Adepará significa para consumidor a segurança de que ele está adquirindo um produto de acordo com as normas e exigências sanitárias.
Os alimentos não produzidos dentro de condições mínimas de higiene podem conter bactérias ou outros microrganismos, que podem prejudicar a saúde da população.
Para ter a garantia de que um produto foi fabricado em estabelecimento registrado e em boas condições, o consumidor pode conferir os selos de inspeção impressos no rótulo da embalagem. São eles:
-Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
-Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Adepará
-Registro Artesanal da Adepará
-Serviço de Inspeção Federal (SIF)
-Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi).
Portanto, a recomendação da Agência é a de que o consumidor verifique no rótulo todas as condições que estão sendo oferecidas, como: quem fabricou, data de fabricação, prazo de validade, lote, informações nutricionais e todas as informações inerentes ao produto, para que assim possa ter a garantia de estar consumindo um produto seguro e inspecionado pelos órgãos oficiais.