Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
FITA 2017

Programação oferece 35 eventos de turismo à gastronomia

Por Redação - Agência PA (SECOM)
20/09/2017 00h00

A Feira Internacional de Turismo da Amazônia (Fita) será aberta oficialmente ao público nesta quinta-feira (21), às 18 horas, no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém. Trinta e cinco seminários, palestras, mesas-redondas, fóruns, convenções, clínicas tecnológicas, cozinha show, espaço de comercialização do Passaporte Pará, produtos da gastronomia paraense, cases de sucesso e exposições compõem a programação da feira, que vai até o próximo domingo (24). A solenidade de abertura contará com a presença do governador do Pará em exercício, Zequinha Marinho; do secretário de Estado de Turismo, Adenauer Góes; do presidente da Associação Pan-Amazônia, Belisário Arce; de deputados da Frente Parlamentar pelo Turismo e outras autoridades.

A Fita é uma iniciativa e promoção do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), com realização da Federação das Associações Comerciais e Empresariais do Pará (Faciapa). A programação da Oca do Conhecimento, a parte técnico-científica, será das 8 às 18 h (de quinta a sábado), enquanto o pavilhão de exposições funcionará das 17 às 22 h, todos os dias do evento. A expectativa de público nos quatro dias da feira é estimada em 30 mil pessoas, entre visitantes e profissionais.

Na quinta-feira (21) haverá o Seminário de Cooperação Pan-Amazônica para o Desenvolvimento do Turismo e da Gastronomia; a palestra show “Turismo x Qualificação – Importância na consolidação de destinos turísticos”, com o palestrante Cláudio Forner, administrador de empresas, consultor e autor de cinco livros, e as clínicas tecnológicas “Identidade visual do negócio: qual a sua importância?” e “Design como ferramenta de inovação e diferenciação de produtos”.

Fórum e redes sociais - À tarde, ocorrerá o III Fórum de Gestores Municipais de Turismo, as palestras “Programa Bandeira Azul: Aumento da Competitividade Turística da Praia Tombo no Guarujá (SP)”, “Vila de Alter Pousada Boutique: Novo Conceito de Hospedagem Conceito de Hospedagem na Amazônia”, “Amazoniatec - Apresentação de 10 Startups e modelos de negócios inovadores para o turismo”, “Amazônia para o mundo ver: O turismo nos tempos das redes sociais” e “Gentileza Urbana”.

No primeiro também serão abertas as exposições “Fordlândia e Belterra” e “Estação Gabiraba”, que poderão ser visitadas até sábado (23). Na noite da quinta-feira será iniciada a Cozinha Show Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas). Os temas “Rota Gastronômica do Tapajós (Peixe da Esquina)”, a cargo do chef Saulo Jennings, e “Encostelado”, apresentado pelos chefs Sandra Azevedo, Leonardo Modesto e Leo, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PA), abrem a atração, que prosseguirá até domingo.

Exposição e Convenção - A sexta-feira (22) começará com a Exposição Observatório do Turismo Paraense – Ver-os-Dados. A programação da manhã prosseguirá com o Seminário de Ensino e Pesquisa em Turismo, Convenção Paraense de Turismólogos, reunião da Secretaria de Estado de Comunicação (Secom) com as assessorias de imprensa dos municípios paraenses e “Conversas ao redor da mesa – Gastronomia”.

À tarde serão realizados a V Reunião do Fórum Técnico de Indicação Geográfica e Marcas Coletivas do Estado do Pará; a reunião da instância de governança do Polo Amazônia Atlântica; os mini-cursos “Metodologia de elaboração de inventários” e “Metodologia de elaboração de pesquisas”; a mesa-redonda “Rede Paraense de Turismo de Base Comunitária – TBC”; as palestras “Turismo X Sustentabilidade”, “Eventos Culturais Associados à produção local - o caso de Bragança/PA” e “Políticas e Estratégias de apoio ao investidor no Estado”.

Neste segundo dia serão realizadas três clínicas tecnológicas: “Boas práticas de higiene e manipulação de alimentos / Como evitar contaminação em bares, restaurantes e similares”, “Uso de Mídias Sociais como estratégia de marketing” e “Elaboração de fichas técnicas e composição de custos para restaurantes, bares, lanchonetes e panificadoras”.

A Cozinha Show oferecerá três atrações: “O Combu no mundo do cacau”, com a chef Eliete Santos (Abrasel-PA), “A versatilidade da Mandioca”, com a chef Daniela Martins (Abrasel-PA), e “Gastronomia Pan-Amazônica”, com o chef equatoriano Edgar León, que cozinhou por anos na Casa Branca, durante o governo de Barack Obama.

No sábado será aberto o “Seminário Gente como a Gente Investindo em Turismo: cases de sucesso”, incluindo a palestra “A mudança no turismo virá dos empresários”, feita pelo presidente-executivo do São Paulo Conventions & Visitors Bureau, Toni Sando. O dia também marca a conclusão dos grupos de trabalho temáticos do Seminário de Ensino e Pesquisa em Turismo. “Organização empresarial para atuação associada em prol do Ecoturismo”, “Plantation Patrimônio Cultural: perspectivas para a proteção do patrimônio histórico de Fordlândia e Belterra” e “Como fazer a diferença no mercado competitivo?” serão as palestras do dia.

A clínica tecnológica fechará suas atividades abordando “Como registrar minha marca?” e os “Estudos de casos de lojas virtuais: o que fazer e o que não fazer, as tendências”. À noite haverá três atrações da Cozinha Show: “Rota Turística do Queijo do Marajó”, com os chefs Claudomiro (Solar do Bola – em Soure) e Zezé (Cachoeira do Arari); “De Belém a Bragança”, com os chefs Nazareno Alves e Elyne Suane (Abrasel-PA), e “Cacau e seus derivados”, apresentada pelos chefs Prazeres Quaresma, Nena e Fábio Sicília (Abrasel-PA).

O domingo ficará reservado ao funcionamento do pavilhão de exposições e comercialização, atrações culturais e encerramento do Cozinha Show, com “Sabor Selvagem da Amazônia”, apresentado pelo chef Ofir Oliveira e a boieira Lúcia Torres; “Riqueza e versatilidade da maniva”, com o chef Alexandre Barros (Abrasel), e “Gourmetizando o almoço do Círio”, com o chef Wagner Vieira Toró (Abrasel-PA).

Serviço: Mais detalhes da programação da Fita 2017 estão disponíveis em www.fitaamazonia.com.br