Oficina discute a consolidação da política de segurança alimentar e nutricional no Pará
O fortalecimento e a consolidação da política de segurança alimentar e nutricional no Pará foram discutidos durante a Oficina Territorial do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), realizada nos dias 17 e 18, em Marabá, promovida pela Secretaria Estadual de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (Seaster). A programação reuniu representantes de órgãos públicos e da sociedade civil dos municípios das regiões do Carajás e Lago Tucuruí, assim como dos membros do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Conseans).
Criado em 2006, o Sisan coordena as ações em segurança alimentar e nutricional e articula a integração entre os entes federados e a sociedade civil para garantir o direito à alimentação adequada. Com isso, os estados e municípios podem formular e implementar as políticas de forma mais integrada, além de acompanhar, monitorar e avaliar a alimentação e nutrição local e os impacto dos programas na população.
A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável.
Segundo a diretora de segurança alimentar e nutricional da Seaster, Suely Mendonça, “a oficina deve avançar não somente na consolidação do Sisan no Estado, mas principalmente nos municípios que conhecem suas realidades e podem direcionar os governos estadual e federal para a criação de ações e projetos voltados para suas características”.
A presidente da Colônia de Pescadores do Município de Itupiranga, Ivanilde Ribeiro, destacou a importância das informações recebidas durante a oficina e a troca de experiências sobre a realidade vivida pelas famílias de pescadores. “É um privilégio participar de um encontro desta natureza e poder compartilhar os conhecimentos que aprendi aqui com as famílias de meu município”, ressaltou.
Durante o evento, o prefeito de Goianésia do Pará, João da Silva, recebeu as orientações pertinentes para implantação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional no Município. Para João, a troca de informações é fundamental para subsidiar o processo de consolidação do Sisan nas regiões de Carajás e Lago Tucuruí.
Nos próximos dias 20 e 21, a oficina será realizada em Redenção, voltada para gestores e conselheiros da região do Araguaia.