Emater orienta agricultores da Guiana Francesa
Terminou nesta sexta-feira, 27, a visita de 15 agricultores da Guiana Francesa ao Pará. A comitiva esteve em três municípios do nordeste paraense, onde conheceu o cotidiano da agricultura familiar em unidades produtivas atendidas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater). O objetivo do intercâmbio foi agregar técnicas e tecnologias a serem aplicadas para o fomento da produção agrícola naquele país.
Durante toda a semana a comitiva visitou empreendimentos de produção em Capitão Poço, Tomé-Açu e Castanhal, para conhecer de perto a citricultura, Sistemas Agroflorestais (SAF´s) e cultivo de hortaliças com o sistema mecanizado e irrigado, respectivamente. “Temos um grande interesse em orientações sobre a citricultura, que é uma atividade em expansão no nosso país”, disse a responsável pela comitiva, Eve Gentil, do projeto Est Guyanais, instituição que tem como missão incentivar, através de formação técnica, agricultores das regiões leste, oeste e sul da Guiana Francesa.
No último compromisso no estado, o grupo foi recebido pelo coordenador técnico da Emater, Paulo Lobato, no escritório central em Marituba. Os agricultores demonstraram interesse no processamento da mandioca e em seus derivados e também na forma de organização social (associativismo e cooperativismo) entre os agricultores locais.
“Da mandioca se aproveita a casca como ração. O tucupi, além de ingrediente na culinária, assim como a goma, é utilizado como repelente natural”, explicou Lobato. Sobre a organização social dos agricultores, o coordenador técnico enfatizou que é uma forma de amenizar custos. “Cada produtor que tenha um ou dois hectares pode se associar a outros e, juntos, pleitear a aquisição de uma plantadeira, por exemplo, para uso compartilhado”, ressalta.
Lobato ainda destacou a importância da agricultura familiar em nível nacional, responsável por 70% dos itens que vão à mesa do brasileiro. O ano de 2014 foi celebrado como o Ano Internacional da Agricultura Familiar de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).