Sedap treina técnicos em manejo de açaí de várzea em Abaetetuba
A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) está treinando técnicos e extensionistas rurais da região do Baixo Tocantins em práticas de manejo de açaizais de várzea. Mais de 25 pessoas, entre profissionais da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e de outros órgãos ligados ao setor agrícola, participam da capacitação, que está sendo realizada no município de Abaetetuba. O curso começou no dia 19 e termina nesta quinta-feira, 21.
A capacitação técnica é uma das ações prevista pelo Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Açaí no Estado do Pará (Pró-Açaí). A meta do programa é expandir em 50 mil hectares a área cultivada com açaí até 2020, fazendo com que a produção aumente em 360 mil toneladas anuais de frutos até 2024. O Pará é hoje o maior produtor nacional de açaí, com 154 mil hectares de área plantada e manejada em 12,8 mil propriedades rurais distribuídas em todo o estado e produção anual de um milhão de toneladas de frutos.
Nas áreas de várzea, onde se concentra atualmente a maior parte da produção paraense, a meta para o período até 2020 é ampliar em 40 mil hectares as áreas de açaizais, utilizando técnicas de manejo e de enriquecimento e envolvendo 10 mil produtores familiares das regiões do Marajó e Baixo Tocantins.
“No primeiro semestre do ano que vem vamos iniciar o treinamento dos produtores. A nossa meta é realizar quatorze cursos em 2018, envolvendo produtores das regiões do Baixo Tocantins e do Marajó”, explica o diretor de fruticultura da Sedap, Geraldo Tavares. A expansão da cadeia produtiva também trará ganhos sociais, com a criação de mais três mil empregos diretos e 12 mil indiretos na terra firme e de cinco mil ocupações produtivas diretas e de outras 20 mil ao longo da cadeia, nas áreas de várzea.