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Sedap promove Feira do Pescado na véspera do Dia das Mães

Por Redação - Agência PA (SECOM)
06/05/2015 12h29

A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) promove neste sábado, 9, véspera do Dia das Mães, mais uma Feira do Pescado no estacionamento do Centur, em Belém. O objetivo é oferecer pescado a preços acessíveis a partir da venda direta das indústrias para o consumidor. A Feira no Centur vai funcionar das 7 às 17 horas e disponibilizar cerca de 16 toneladas de peixes e derivados. Na primeira versão da Feira do Pescado, realizada pela Sedap na Semana Santa, foram comercializadas mais de 100 toneladas de peixes e mariscos em dez pontos da Região Metropolitana de Belém.

Além de ajudar a equilibrar os preços gerais do pescado, já que o aumento da oferta ajuda a empurrar o valor de venda para baixo, as feiras estimulam o crescimento do consumo de peixe e, consequentemente, colaboram para a expansão da atividade pesqueira e aquícola do Pará. “A meta da Diretoria de Pesca é ampliar a quantidade de feiras realizadas ao longo do ano e interiorizar as ações de maneira a aquecer a produção tanto do setor aquícola quanto dos setores de pesca industrial e artesanal”, afirma o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Hildegardo Nunes.

Como maior produtor nacional de pescado, o Pará é responsável por 34,41% da produção brasileira. As oportunidades de negócio nessa área estão no beneficiamento e industrialização do pescado, além da produção aquícola (criação de espécies aquáticas). Em todo o planeta, os recursos pesqueiros movimentam uma economia estimada em US$ 200 bilhões anuais. E a tendência é de crescimento no consumo. As exportações paraenses no setor geraram, em 2012, perto de US$ 50 milhões em divisas para o Estado, mas ainda há muito espaço para o Pará crescer de forma sustentável.

Entre as vantagens competitivas estão a extensa área de águas interiores  - 62% do total de água doce da Amazônia - e litorâneas, a excepcional qualidade das águas salobras da região do Salgado, com elevado índice de nutrientes, e a grande diversidade de espécies que podem ser capturadas ou cultivadas em água doce ou salobra, além das espécies marinhas. O estímulo ao cultivo de peixe e mariscos em cativeiro e à exploração racional do caranguejo nas reservas extrativistas dos manguezais são os pontos principais da política de desenvovimento do setor pesqueiro aplicada pela Sedap.