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Sedap cobra rapidez na inclusão do Pará como estado apto a exportar carne para os EUA

Por Redação - Agência PA (SECOM)
08/07/2015 12h50

O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Hildegardo Nunes, reuniu-se nesta terça-feira, 7, em Brasília, com o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Décio Coutinho, para tratar da exclusão do Pará da lista de estados brasileiros aptos a exportar carne para os Estados Unidos.

Na semana passada, o Mapa anunciou a reabertura das exportações de carne brasileira para o mercado norte-americano, pondo fim a um embargo que já durava 15 anos, e apresentou uma lista das Unidades da Federação - composta por 13 estados e mais o Distrito Federal - que seriam beneficiadas pelo acordo por serem certificadas como área livre de febre aftosa com vacinação. O Pará ficou fora da lista.

Na conversa que teve com o secretário do Ministério, Hildegardo ouviu como explicação que a reabertura do mercado dos EUA se deu em resposta a um pedido encaminhado pelo governo brasileiro no ano de 2002 e que ainda estava aguardando análise do governo norte-americano. O documento continha uma lista anexa com os estados que, naquela época, já haviam recebido a certificação de zona livre de aftosa. Como refazer a lista significaria recomeçar o processo, optou-se por manter o pedido com o texto original, segundo afirmou o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério ao titular da Sedap.

“O secretário Décio Coutinho disse que o governo brasileiro espera refazer a lista após visita de uma comissão que virá dos Estados Unidos para inspecionar os estados já liberados,em agosto deste ano. A ideia, segundo ele, é a partir desta inspeção solicitar a inclusão dos estados que ficaram fora agora”, explicou Hildegardo, acrescentando que o Ministério também deverá responder formalmente ao pedido de explicações encaminhado pelo governador Simão Jatene, na semana passada.

Depois de ouvir as explicações, Hildegardo Nunes pediu ao secretário de Defesa Agropecuária uma cópia do processo de 2002 e cobrou rapidez na inclusão do Pará entre os estados brasileiros aptos a vender carne para os Estados Unidos. “Vamos continuar pressionando para que o Pará seja incluído o mais breve possível na lista, afinal temos o quarto maior rebanho brasileiro, com mais de 21 milhões de cabeças, e somos reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal como área livre de aftosa com vacinação”, afirmou Hildegardo.

Na sua atual configuração, o acordo firmado entre Brasil e Estados Unidos estabelece como aptos para exportar carne para o mercado norte-americano os estados do Tocantins, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo e Sergipe, além do Distrito Federal. Atualmente, apenas os estados do Amazonas, Amapá e Roraima não são certificados como zona livre de aftosa. Assim, o acordo firmado deixou à margem, além do Pará, os estados do Acre, Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Santa Catarina.