Policlínica Metropolitana reforça cuidados com alimentação nas festas de fim da ano
Nutricionista Alessandra Macedo orienta sobre composição dos pratos durante as confraternizações
Com a chegada das festas de fim de ano, período marcado por encontros familiares, ceias e celebrações tradicionais, manter o equilíbrio alimentar pode parecer um desafio. Em Belém, a Policlínica Metropolitana, unidade do Governo do Pará, administrada pelo Instituto de Saúde Social e Ambiental da Amazônia (ISSAA), reforça que é possível aproveitar as confraternizações sem abrir mão dos cuidados com a saúde.
A orientação vem da nutricionista Alessandra Macedo, que atua diretamente no atendimento aos usuários da unidade e destaca a importância do planejamento alimentar ao longo do dia. “Durante as confraternizações do final de ano, o ideal é você, no dia da confraternização, manter sua rotina alimentar normal, com a inclusão principalmente de saladas e frutas e realizando as refeições de 3 em 3 horas, para que no momento da confraternização você possa fazer o consumo dos alimentos mais calóricos sem exagero,” diz.
A profissional explica que a organização do prato é uma estratégia simples e eficaz para evitar excessos. “Na montagem do prato, sempre coloque 50% de vegetais e verduras, 25% de grãos, de preferência integrais, e 25% de proteína. Com relação aos doces, dê preferência para as frutas em primeiro lugar e, se consumir alguma sobremesa mais elaborada e calórica, tente manter o controle. O importante é sempre manter o equilíbrio na quantidade que irá consumir”, observa.
Beba água
Outro ponto de atenção destacado pela nutricionista é a hidratação, frequentemente negligenciada durante as festas. “A hidratação é o principal aliado da nossa saúde. No período de festas, em virtude da euforia, do desgaste físico e de dormir mais tarde, acaba-se esquecendo de consumir água ou substituindo por sucos ou refrigerantes, o que não é o correto. A água é insubstituível. A hidratação perfeita deve ser feita com água, pelo menos dois litros por dia”, destaca a especialista.
Sobre o consumo de bebidas alcoólicas, Alessandra Macedo alerta para o valor calórico e orienta moderação.
“Todas as bebidas alcoólicas são calóricas, umas mais que as outras. O recomendado é não ingerir e optar por suco ou água saborizada. Em caso de consumir bebida alcoólica, o ideal é não estar em jejum e sempre intercalar um copo de água entre as doses de bebida alcoólica, para manter a hidratação, promover a saciedade e, consequentemente, levar a um menor consumo de álcool e calorias.”
Preparo e armazenamento dos alimentos
A nutricionista também chama atenção para a segurança alimentar durante o preparo da ceia. “Na hora do preparo dos alimentos para a ceia, todo cuidado deve ser mantido. Sempre higienizar as mãos, utensílios e equipamentos antes e durante o manuseio dos alimentos. Para evitar contaminação cruzada, evite preparar alimentos cozidos próximos de alimentos crus, usando sempre tábuas e utensílios diferentes para cada tipo de alimento”, detalha Alessandra Macedo.
Ela reforça ainda a importância do cozimento adequado e da higienização correta dos alimentos. “Cozinhar bem os alimentos, principalmente as carnes, para eliminar os micro-organismos. Todas as frutas e verduras devem ser bem lavadas em água corrente e hipoclorito. De preferência, prepare com antecedência as saladas, sem maionese, para reduzir a correria do dia a dia”, pontua.
A profissional também destaca o controle da quantidade preparada também evita desperdícios e riscos à saúde. “Tente calcular a quantidade de alimentos que irá preparar para evitar desperdício excessivo. Caso ocorram sobras, armazenar imediatamente sob refrigeração, em recipientes herméticos, para evitar a entrada de ar”.
“As sobras devem ser consumidas em até três dias, se armazenadas corretamente na geladeira. Qualquer alteração na cor, consistência ou cheiro do alimento, ele deve ser imediatamente desprezado para evitar intoxicação e infecção alimentar”, argumenta Alessandra.
Doenças crônicas
Para pessoas com diagnóstico de doenças crônicas, a orientação é individualizada, mas sem exclusões automáticas.
“As pessoas com diagnóstico de diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia, se não estiverem com exames alterados, podem sim fazer a degustação dos alimentos da ceia de final de ano, mas sempre de forma controlada. Isso só irá ocorrer se essa pessoa mantiver as refeições de três em três horas, com maior consumo de frutas e saladas ao longo do dia, para que, no momento da ceia, não acabe exagerando”, observa.
No entanto, a nutricionista alerta para situações específicas. “No caso de pessoa com diabetes descompensada, essa realmente não poderá fazer o consumo dos alimentos da ceia, devendo ocorrer uma preparação individualizada para essa pessoa, para não alterar o valor da glicose e ocorrer complicações.”
Alimentação, ansiedade e estresse
O período de festas também pode intensificar quadros de ansiedade e estresse. Segundo Alessandra, o cuidado passa pelo padrão alimentar como um todo.
“Com relação à ansiedade e ao estresse, que podem acometer algumas pessoas neste período, não existe um alimento específico, mas todo um padrão alimentar que ajuda quando se trata de doenças emocionais”, orienta.
A nutricionista destaca alguns alimentos aliados da saúde emocional.“Consumir frutas, principalmente as cítricas, que ajudam a controlar a ansiedade e a insônia, além de atuar na redução dos níveis de cortisol, causador do estresse. Consumir também muitos vegetais verdes-escuros e grãos integrais. Fazer uso de azeite de oliva, castanhas, nozes e abacate”, conclui.
Serviço
A Policlínica Metropolitana, em Belém, integra a rede pública estadual de saúde e oferece atendimento especializado à população paraense, reforçando, especialmente neste período, a importância da prevenção, da informação e do cuidado contínuo com a saúde.
Texto de Roberta Paraense
