Hospital Metropolitano serve açaí, com sabor e afeto, no almoço dos pacientes
Iniciativa une cultura regional, nutrição e humanização ao oferecer o açaí - um dos alimentos preferidos pelo paraenses - a quem está em tratamento no Centro de Queimados
O Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE), em Ananindeua, Região Metropolitana de Belém, incluiu o açaí no cardápio dos pacientes internados no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ). A iniciativa faz parte das ações de humanização e sustentabilidade, que buscam aproximar a alimentação hospitalar dos hábitos regionais, valorizando a cultura e o bem-estar dos usuários.
Os caroços do açaí, alimento que faz parte da rotina dos paraenses, foram colhidos dos próprios açaizeiros cultivados no Hospital, cuidadosamente tratados e batidos para o consumo dos pacientes.
Internado há 52 dias após sofrer uma descarga elétrica, Wellington Oliveira, 26 anos, natural do município de Acará, na região nordeste do Pará, comemorou a novidade servida nesta sexta-feira (24). “Eu tomo açaí todos os dias em casa. Quando vi que ia ter aqui também, meu dia ficou até mais alegre. É algo que faz parte da nossa vida, e isso muda o nosso ânimo”, contou Wellington, mostrando no sorriso sua alegria.
Quem também aprovou a iniciativa foi Carlos Ramires, 20 anos, de Castanhal (Região Metropolitana de Belém), que está há 100 dias em tratamento devido a um acidente. “O açaí é parte da nossa cultura. Receber aqui no hospital foi muito bom, porque a gente se sente mais perto de casa. É uma lembrança boa do nosso dia a dia”, afirmou.
Pediatria - A ação também encantou os acompanhantes e pacientes pediátricos. Amanda Santos, 23 anos, mãe de Mirela Santos, 2 anos, contou que a filha ficou animada ao receber o alimento com o almoço. “A Mirela ficou toda feliz. Ela adora açaí e foi muito bonito ver a alegria dela aqui dentro do hospital”, disse a mãe.
De acordo com a coordenadora de Nutrição do HMUE, Sueanne Pacheco, oferecer o açaí na alimentação hospitalar vai além do agrado ao paladar. Segundo ela, é uma forma de cuidado integral. “A nutrição hospitalar também pode acolher. Inserir alimentos que fazem parte da rotina e da memória afetiva dos pacientes contribui não só para a recuperação física, mas também para o bem-estar emocional. O açaí é um símbolo da nossa cultura, e traz esse conforto”, destacou.
O Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência é referência em alta complexidade e integra a rede pública de saúde do Governo do Pará, sob gestão do Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Atende principalmente vítimas de traumas e queimaduras.
