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Adepará orienta sobre consumo de produtos inspecionados do almoço do Círio

O selo garante que o alimento é produzido sob boas práticas de fabricação, com controle higiênico-sanitário, rotulagem padronizada e rastreabilidade

Por Nathalia Lima (ADEPARÁ)
08/10/2025 15h28

O selo de inspeção nos produtos de origem animal e vegetal garantem boas práticas de fabricação, rastreabilidade e segurança do alimento. O Governo do Pará, por meio da
Agência de Defesa Agropecuária do Estado Pará (Adepará), alerta para os cuidados que o consumidor deve observar ao comprar os produtos do tradicional almoço do Círio. 

Todos os produtos de origem animal e vegetal precisam obedecer às normas higiênico-sanitárias antes de serem comercializados. A engenheira agrônoma responsável pela Gerência de Inspeção vegetal, Joselena Tavares orienta os consumidores. 

“A segurança dos alimentos começa na inspeção. O selo garante que o alimento foi produzido sob boas práticas de fabricação, com controle sanitário, rotulagem padronizada e rastreabilidade, garantindo que esses estabelecimentos desenvolvam suas atividades em conformidade com as normas higiênico-sanitárias vigentes, promovendo a segurança dos alimentos e possibilitando a inserção desses produtos no mercado formal”, comenta. 

Produto seguro é produto inspecionado

Para ter a garantia de que um produto foi fabricado em estabelecimento registrado e em boas condições de higiene, o consumidor pode conferir os selos de inspeção impressos no rótulo da embalagem:

-Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
-Serviço de Inspeção Estadual (SIE) 
- Produto Artesanal 
-Serviço de Inspeção Federal (SIF)
-Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi-POA)

A recomendação da Agência é que o consumidor verifique no rótulo todas as condições que estão sendo oferecidas, como: quem fabricou, data de fabricação, prazo de validade, lote, informações nutricionais para ter a garantia de estar consumindo um produto seguro e inspecionado pelos órgãos oficiais.

“Em nossas lojas o consumidor já vai encontrar os produtos certificados pelos órgãos competentes, como o tucupi, camarão, peixe entre outros. Trabalhamos com encomenda desses produtos para serem enviados pra fora do Estado, por isso é importante ter os produtos certificados, é mais uma segurança para quem compra”, afirma o comerciante Gabriel Oliveira. 

Certificação – A regularização das agroindústrias artesanais é uma política desenvolvida pela Adepará, que impulsiona a agricultura familiar e os pequenos produtores. Mas é necessário realizar o cadastramento da produção artesanal, que pode ser tanto de pessoas físicas quanto jurídicas.

Com o registro, o produtor pode comercializar em todo o Estado. Para a obtenção do Selo Artesanal, o estabelecimento precisa seguir as boas práticas de fabricação. Para se regularizar, o produtor deve procurar uma unidade da Adepará em seu município ou a Gerência de Inspeção e Classificação Vegetal (GICV). É preciso apresentar ao GICV documentos pessoais e fazer o requerimento solicitando o registro da empresa. Os documentos são: RG, comprovante de residência e CPF.