Ideflor-Bio entrega viveiro para a população de São Miguel do Guamá
A estrutura se soma aos outros seis viveiros no município. No total, esses espaços têm a capacidade de produzir 100 mil mudas por ano

O Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Pará (Ideflor-Bio), por meio da Diretoria de Desenvolvimento da Cadeia Florestal (DDF), realizou a entrega de um viveiro para a população do município de São Miguel do Guamá, no nordeste paraense. A ação foi realizada em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura do município.
A estrutura tem capacidade produtiva de até 15 mil mudas de espécies florestais e frutíferas, com foco no atendimento às demandas dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) e se soma aos outros seis viveiros no município. No total, esses espaços têm a capacidade de produzir 100 mil mudas por ano.
Segundo o Ideflor-Bio, o equipamento é estratégico para fortalecer ações de recuperação ambiental e geração de renda junto às comunidades locais, por meio do incentivo ao cultivo de espécies nativas e frutíferas de valor econômico.
O viveiro foi construído com estrutura metálica em ferro galvanizado e conta com cobertura de sombrite com 50% de sombreamento, o que garante a proteção ideal para o desenvolvimento das mudas. Além disso, o sistema de irrigação por aspersão vai assegurar o fornecimento regular de água, melhorando o manejo e a qualidade das plantas produzidas.

Incentivo - De acordo com o engenheiro agrônomo e gerente de Tecnologia Florestal do Ideflor-Bio, Cleberson Salomão, a atividade foi realizada para fortalecer as ações do Projeto Sistemas Agroflorestais (Prosaf). “Nós já desenvolvemos atividades do Prosaf em várias comunidades de São Miguel e nosso objetivo, a partir dessa ação, é contemplar mais agricultores”, destacou.
Cleberson Salomão ressaltou, ainda, que a implantação do viveiro vai trazer benefícios tanto para o município, quanto para a população. “Esses viveiros vão ajudar o município nas ações de restauração florestal, além de gerar benefícios econômicos e ambientais para os agricultores atendidos pelo projeto no município”, complementou.
Texto: Sinval Farias com a supervisão de Vinícius Leal (Ascom/Ideflor-Bio)