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Gastronomia e sustentabilidade se unem em comunidades da Floresta Estadual do Trombetas

No Dia da Gastronomia Sustentável, o Ideflor-Bio destaca Inventário realizado na região da Calha Norte sobre formas de produzir, preparar e consumir alimentos, respeitando os ciclos da natureza e a cultura local

Por Ascom (Governo do Pará)
18/06/2025 20h27

Gastronomia e sustentabilidade podem se complementar. A Gastronomia Sustentável é um conceito que engloba uma série de técnicas utilizadas para conferir à culinária mais responsabilidade ambiental. Para celebrar essa união entre dois segmentos essenciais à sociedade, é comemorado nesta quarta-feira (18) o Dia da Gastronomia Ambiental.

A Diretoria de Gestão da Biodiversidade (DGBio) do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (Ideflor-Bio), destaca nesta data o trabalho do Inventário da Gastronomia e Sociobiodiversidade da Calha Norte, realizado na Floresta Estadual (Flota) Trombetas, na Região de Integração Baixo Amazonas. O projeto visa ampliar o conhecimento sobre a gastronomia dos povos e comunidades tradicionais desta área do território paraense.

Inventário reúne o sabor da culinária tradicional com formas de preparo que não agridem o meio ambiente

De acordo com a técnica da DGBio, Claudia Kahwage, a alimentação desenvolvida por esses grupos está inserida na gastronomia ambiental, pois utiliza técnicas de plantio e manejo milenares. “Esses povos produzem os próprios alimentos com técnicas que não agridem o meio ambiente, tanto para o plantio e a colheita desses alimentos, que estão inseridos na agrobiodiversidade, que é outra agenda que trabalhamos dentro da Sociobiodiversidade, quanto nos pratos desenvolvidos por eles”, destacou.

Preparo da farinha de mandioca

Mapeamento - Claudia Kahwage ressaltou, ainda, que a atividade tem um desenvolvimento continuado, com levantamentos sobre o que é produzido e consumido nessas comunidades, por meio da sociobiodiversidade, formada pelos produtos de manejo feitos por essas comunidades, e também via agrobiodiversidade. 

“Nosso projeto começou em abril, e estamos sempre fazendo levantamentos para saber quais matérias-primas usam na gastronomia local, para saber mais dos processos de como são feitos esses pratos”, acrescentou a técnica do Instituto.

Sabedoria tradicional - O presidente do Ideflor-Bio, Nilson Pinto, afirmou que a gastronomia sustentável é uma expressão viva da sabedoria dos povos tradicionais e da relação harmoniosa que eles mantêm com a floresta.

“No Ideflor-Bio, valorizamos esse conhecimento por meio do Inventário da Gastronomia e Sociobiodiversidade da Flota Trombetas, que revela como é possível produzir, preparar e consumir alimentos de forma responsável, respeitando os ciclos da natureza e fortalecendo a cultura local. Celebrar o Dia da Gastronomia Sustentável é reconhecer que preservar também é um ato que passa pelo prato”, enfatizou o gestor.

Texto: Sinval Farias, com supervisão de Vinícius Leal - Ascom/Ideflor-Bio