Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
AGRICULTURA E PESCA
English Version

Emater incentiva apicultura em Dom Eliseu

Trabalho mira nas boas práticas de manejo para a expansão da cadeia produtiva 

Por Valéria Nascimento (SECOM)
12/05/2025 11h46

Em Dom Eliseu, no sudeste do Pará, município com tradição expressiva em pecuária, o escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) vem destacando a apicultura como alternativa de renda e segurança alimentar para pequenos agricultores. 

Um dos pontos focais deste processo é a Vila Nazaré, onde há cerca de uma década são atendidas pelo menos 15 famílias que trabalham diretamente com criação de abelhas com ferrão (Apis mellifera). 

O mel, envasado em uma unidade de processamento comunitária, abastece inclusive a merenda escolar, por meio do Programa Nacional da Alimentação Escolar (Pnae). Uma parte também é direcionada a entidades assistenciais, no contexto do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). 

“Considerando o fomento intensivo a partir da Prefeitura, o lucro para os produtores é de até 65% - ou seja, uma atividade rentável, que demanda baixo custo. Vale salientar, ainda, que damos atenção especial às comunidades mais distantes da sede do município, com mais dificuldade de escoamento, haja vista o mel ser produto de durabilidade diferenciada e boa estocagem”, explica o chefe do escritório local da Emater, Raimundo Salazar, técnico em agropecuária.

Dia de Campo

Este semestre, no fim de abril, agentes de políticas públicas, especialistas do setor apícola e agricultores interessados em apicultura tanto de Dom Eliseu, quanto dos municípios de Ipixuna do Pará e Paragominas realizaram um encontro em Dom Eliseu, no II Dia de Campo da Apicultura, na Vila Nazaré. O evento organizado pela Emater, em parceria com a Prefeitura, e outras instituições, reuniu as famílias das comunidades vizinhas Alto Bonito, Nova Esperança e União estiveram presentes, para intercâmbio e alinhamento sobre práticas como manejo e preparo de colmeias para a expansão da cadeia produtiva. 

Texto de Aline Miranda