Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca participa do IFC Amazônia 2025
Evento com foco em sustentabilidade na produção de peixes ocorre até dia 25 no Hangar, em Belém

O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), marcou presença no 1º dia do IFC Amazônia, Congresso Internacional de Pesca e Aquicultura e Feira de Tecnologias, que ocorre no Hangar, entre os dias 23 e 25, em Belém (PA).
Apoiadora do evento, a Sedap participa com um estande disponível na Feira, onde apresenta as políticas adotadas pelo governo estadual no setor do pescado paraense. Além de participar também das discussões no Congresso, através da palestra “Políticas públicas para o desenvolvimento da aquicultura e pesca na Amazônia”.

O Secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará, Giovanni Queiroz, destacou em sua fala as ações da Sedap em números, para o desenvolvimento do setor de pescado, que obteve um crescimento de 36% na produção aquícola, nos últimos 4 anos.
“Nós já doamos mais de 10 milhões de alevinos, beneficiando mais de 10 mil famílias produtoras. Também doamos 250 insumos e equipamentos a mil famílias e realizamos 248 visitas técnicas”, enfatiza o titular da Sedap.
Sustentabilidade - Ao longo do primeiro dia, as palestras trataram sobre alternativas sustentáveis aos modelos de desenvolvimento da pesca e aquicultura, com enfoque para tendências, desafios e estratégias para a região Amazônica, especialmente considerando que Belém será palco do maior evento climático do mundo, a COP 30.

Entre as temáticas tratadas, estiveram o mercado de carbono na aquicultura e pesca; o uso de biotecnologias; e a criação de uma marca para o Pescado da Amazônia.
Em sua fala, o pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, INPA, Bruce Forsberg, reforçou que a piscicultura pode ser uma alternativa à bovinocultura, pois reduz as emissões de gases de efeito estufa e libera a área desmatada para reflorestamento.
“A piscicultura emite 580 vezes menos gases de efeito estufa e requer 27 vezes menos terra do que a bovinocultura para produzir um quilo de carne, o que resulta numa queda enorme de emissões de gases”, explica.
Objetivos do IFC - o evento visa reunir líderes, autoridades, especialistas e indivíduos engajados em encontrar soluções práticas e sustentáveis para desafios, como mudanças climáticas, transição energética, mercado de carbono, pesca sustentável e produção de peixes amazônicos entre ribeirinhos, pescadores, aquicultores, estudantes e pesquisadores.

Público - A programação é aberta ao público e espera receber cerca de 5 mil visitantes, entre pescadores, aquicultores, profissionais do setor, empresários, academia, instituições de pesquisa, entidades e investidores.
Serviço: o IFC Amazônia 2025 ocorre no Hangar, Centro de Convenções da Amazônia, em Belém, até o dia 25, com Feira e Congresso, além do espaço Corredor do Sabor, Cozinha Show, Inova Aqua e o IFC Bio Fashion, que estreia nesta edição.