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Sedap trabalha os preparativos para a Feira do Pescado 2025

A tradicional programação ocorrerá nos dias 16 e 17 em Belém e em mais de 50 municípios

Por Rose Barbosa (SEDAP)
07/04/2025 14h21
A Sedap prepara mais uma edição da Feira do Pescado com a finalidade de garantir o produto na mesa do consumidor que quiser manter a tradição da Semana Santa

A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) se prepara para a Feira do Pescado, programação que ocorre todo ano e é coordenada pela instituição, para garantir o peixe na mesa do consumidor que quer manter a tradição durante a Semana Santa. A feira será realizada nos dias 16 e 17 (quarta e quinta-feira) deste mês em Belém e mais de 50 municípios do estado. 

Nesta segunda-feira (7), a coordenação da feira esteve reunida com os fornecedores para tratar sobre os tipos de pescado que serão ofertados nos pontos de comercialização. 

A feira é realizada por meio da Diretoria de Pesca e da Coordenadoria de Desenvolvimento da Aquicultura da secretaria. Na quarta-feira (9), a Sedap repassará aos representantes das prefeituras municipais o kit com o material de trabalho que será utilizado na feira, entre os quais, camisa, bonés, luvas e avental e banner da programação.  

Reunião entre representantes da Sedap e fornecedores para nivelar sobre os tipos de produtos que serão ofertados na Feira do Pescado 2025

Na quinta-feira (10), na sede da secretaria, será realizada uma reunião com os representantes dos órgãos envolvidos na programação, entre os quais, a Polícia Militar, a Guarda Municipal, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (ex-Secon), o Instituto de Metrologia do Pará (Inmetro), Procon, entre outros. 

Pontos - Em Belém e Região Metropolitana, a Feira do Pescado terá pontos de comercialização no estacionamento do Centur, da sede da Secretaria de Estado de Educação (Seduc), na Aldeia Amazônica (Pedreira) e nas Usinas da Paz do Guamá e do Icuí (Ananindeua), segundo anunciou o diretor de pesca da Sedap, Orlando Lobato. 

Sgundo ele, a expectativa do Governo do Estado é que a programação ocorra dentro da normalidade, como registrado em anos anteriores, com o apoio dos órgãos parceiros.

"Acabamos de reunir com os fornecedores hoje, para nivelar sobre os produtos a serem ofertados, bem como a questão dos preços desses produtos, vamos entregar na quarta-feira o material de apoio para que a apresentação da feira seja de forma padronizada e na quinta-feira estaremos reunidos com todos os órgãos que apoiam a feira", anunciou.

Na Sedap, os servidores da Coordenadoria de Aquicultura trabalham na seleção do material promocional que será repassado aos representantes dos municípios nesta quarta-feira (9).

O diretor ressaltou que a participação dos municípios é importante para o êxito da programação. 

"Esse ano a gente acredita que possamos chegar na casa dos 60 municípios, mas estamos auferindo com mais exatidão, quais os municípios que irão trabalhar com a Feira do Pescado", ponderou Lobato.

Espécies - Entre os tipos de pescado ofertados, como revelou o diretor, estão os populares – como a piramutaba média – e os beneficiados (filé).

"Vamos trabalhar com os populares e com outras espécies, como filé de douradinha, de gó, de pescada-amarela, filé de filhote, teremos desfiado de bacalhau e o camarão; teremos massa de caranguejo e produtos acabados, como, por exemplo, o bolinho de bacalhau", informou Orlando Lobato. 

Durante a feira serão comercializados, também, caranguejos oriundos das Reservas Extrativistas (RESEX) além de ostras.

"Nós teremos caranguejos no Centur, de origem da reserva de Araí-Peroba do município de Augusto Corrêa (nordeste do Pará) e ostra baby de diferentes tamanhos que virão de Vila Lauro Sodré, do município de Curuçá (nordeste paraense); na Aldeia Amazônica teremos caranguejo oriundo da Reserva de São Francisco, localizada em São João da Ponta, também do nordeste do estado, e também teremos ostras na Seduc", anunciou Lobato.