Sedap trabalha os preparativos para a Feira do Pescado 2025
A tradicional programação ocorrerá nos dias 16 e 17 em Belém e em mais de 50 municípios

A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) se prepara para a Feira do Pescado, programação que ocorre todo ano e é coordenada pela instituição, para garantir o peixe na mesa do consumidor que quer manter a tradição durante a Semana Santa. A feira será realizada nos dias 16 e 17 (quarta e quinta-feira) deste mês em Belém e mais de 50 municípios do estado.
Nesta segunda-feira (7), a coordenação da feira esteve reunida com os fornecedores para tratar sobre os tipos de pescado que serão ofertados nos pontos de comercialização.
A feira é realizada por meio da Diretoria de Pesca e da Coordenadoria de Desenvolvimento da Aquicultura da secretaria. Na quarta-feira (9), a Sedap repassará aos representantes das prefeituras municipais o kit com o material de trabalho que será utilizado na feira, entre os quais, camisa, bonés, luvas e avental e banner da programação.

Na quinta-feira (10), na sede da secretaria, será realizada uma reunião com os representantes dos órgãos envolvidos na programação, entre os quais, a Polícia Militar, a Guarda Municipal, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (ex-Secon), o Instituto de Metrologia do Pará (Inmetro), Procon, entre outros.
Pontos - Em Belém e Região Metropolitana, a Feira do Pescado terá pontos de comercialização no estacionamento do Centur, da sede da Secretaria de Estado de Educação (Seduc), na Aldeia Amazônica (Pedreira) e nas Usinas da Paz do Guamá e do Icuí (Ananindeua), segundo anunciou o diretor de pesca da Sedap, Orlando Lobato.
Sgundo ele, a expectativa do Governo do Estado é que a programação ocorra dentro da normalidade, como registrado em anos anteriores, com o apoio dos órgãos parceiros.
"Acabamos de reunir com os fornecedores hoje, para nivelar sobre os produtos a serem ofertados, bem como a questão dos preços desses produtos, vamos entregar na quarta-feira o material de apoio para que a apresentação da feira seja de forma padronizada e na quinta-feira estaremos reunidos com todos os órgãos que apoiam a feira", anunciou.

O diretor ressaltou que a participação dos municípios é importante para o êxito da programação.
"Esse ano a gente acredita que possamos chegar na casa dos 60 municípios, mas estamos auferindo com mais exatidão, quais os municípios que irão trabalhar com a Feira do Pescado", ponderou Lobato.
Espécies - Entre os tipos de pescado ofertados, como revelou o diretor, estão os populares – como a piramutaba média – e os beneficiados (filé).
"Vamos trabalhar com os populares e com outras espécies, como filé de douradinha, de gó, de pescada-amarela, filé de filhote, teremos desfiado de bacalhau e o camarão; teremos massa de caranguejo e produtos acabados, como, por exemplo, o bolinho de bacalhau", informou Orlando Lobato.
Durante a feira serão comercializados, também, caranguejos oriundos das Reservas Extrativistas (RESEX) além de ostras.
"Nós teremos caranguejos no Centur, de origem da reserva de Araí-Peroba do município de Augusto Corrêa (nordeste do Pará) e ostra baby de diferentes tamanhos que virão de Vila Lauro Sodré, do município de Curuçá (nordeste paraense); na Aldeia Amazônica teremos caranguejo oriundo da Reserva de São Francisco, localizada em São João da Ponta, também do nordeste do estado, e também teremos ostras na Seduc", anunciou Lobato.