Curso de Gastronomia abre portas para novos talentos na UsiPaz Jurunas/Condor
Somente na Usina da Paz Jurunas/Condor, ao longo de dois anos de funcionamento do complexo, cerca de 5 mil alunos já foram certificados em cursos livres e modulares de gastronomia

O curso de Gastronomia da Usina da Paz Jurunas/Condor, um dos mais procurados pelos moradores, tem se consolidado como uma importante ferramenta de inclusão social e geração de emprego.
Nesta semana, o curso adotou o tema “Cozinha Mineira”, levando os participantes a explorarem os sabores e tradições de uma das culinárias mais emblemáticas do Brasil. A iniciativa é do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Articulação da Cidadania (Seac), em parceria com a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional (Sectet).

Durante as aulas, os alunos aprenderam a preparar pratos típicos como pão de queijo, torresmo, angu, fubá, brigadeiros de milho, pão e broa de milho, bolo de goiabada, além de trocar experiências com profissionais que já estão em atuação no mercado.
Sob a orientação da professora do curso, Narinha Tabosa, os participantes também receberam dicas de apresentação e harmonização dos pratos. “Trazer a Cozinha Mineira para o curso é uma forma de ampliar o repertório dos alunos e mostrar como a gastronomia pode ser uma grande aliada na criação de cardápios criativos e autênticos. Está sendo muito desafiador, mas ao mesmo tempo compensandor”, explicou.

Para muitos participantes, a oportunidade representa uma mudança significativa de vida. A dona de casa Isabel Silva, de 60 anos, pretende abrir o próprio negócio com a venda de churrascos. “Eu sempre gostei de cozinhar, então busquei essa capacitação no curso da Usina da Paz, pois é muito importante, não tenho nem palavras para agradecer. Daqui pretendo empreender e conquistar meu espaço no mercado”, disse.
Números - Somente na Usina da Paz Jurunas/Condor, ao longo de dois anos de funcionamento do complexo, cerca de 5 mil alunos já foram certificados em cursos livres e modulares de gastronomia.

A jovem empreendedora Maria Luisa, de 16 anos, foi uma das beneficiadas com a capacitação da Usina da Paz. Hoje, ela tem a própria loja de doces e compartilhou a experiência com os alunos do curso. “Saber que a Usina fez parte de um momento da minha carreira e poder mostrar para as outras mulheres daqui de dentro que é possível sim você alavancar seu negócio, é muito gratificante. Isso nos inspira, essas oportunidades abrem portas, eu sou um exemplo disso, só tenho a agradecer, pois hoje estou garantindo a minha própria renda”, contou.
A secretária de Articulação da Cidadania, Elieth Braga, destaca a importância da capacitação nos cursos oferecidos pelas Usinas da Paz. “A expectativa é que, ao final do curso, os alunos estejam preparados para ingressar no mercado de trabalho, seja em estabelecimentos gastronômicos ou por meio de negócios próprios”, afirmou.
Serviço - Os cursos de gastronomia estão disponíveis em todas as Usinas da Paz. As informações sobre inscrições e cronogramas de atividades podem ser consultadas presencialmente em cada Usina ou no Instagram oficial @usinasdapaz.
Com a colaboração de Allana Silva - Estagiária de Comunicação.