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Famílias produtoras de Alenquer são atendidas pelo programa Pará Rural

Por Redação - Agência PA (SECOM)
22/09/2015 19h28

“Os sonhos só serão realizados se todos sonharem juntos. A idealização desse projeto começou em 2007 por iniciativa da minha mãe. Muitos desacreditaram e disseram que ele não ia para frente, e hoje vemos concretizado, é realmente um sonho”. O depoimento é da agricultora Maria Chagas, 48, após presenciar a inauguração da Casa de Farinha Industrial da Cooperativa Agroextrativista da Amazônia (Caam), com sede no município de Alenquer, no oeste do Estado, na última quinta-feira (17).

A Casa de Farinha de Alenquer foi construída com recursos de R$ 270 mil do Pará Rural, Programa de Redução da Pobreza e Gestão dos Recursos Naturais do Governo do Estado, que tem como principais metas reduzir a pobreza na zona rural e aprimorar a gestão dos recursos naturais em todo o território paraense. O total de 39 famílias, que vivem do beneficiamento da mandioca, na zona rural do município, contam agora com novos equipamentos.

“Hoje estamos entregando oficialmente uma Casa de Farinha, que foi um sonho dessa gente e que hoje tem o seu grande momento de partida, que é começar a produzir farinha, e quem sabe no futuro, estará produzindo outras atividades no meio rural, como a goma, o tucupi, e irá atendendo a mais famílias. Esse é o ponto de partida. Ainda temos muitas coisas a fazer aqui. O Pará Rural está aqui para ouvir o que for possível ampliar e melhorar e fazer com que este instrumento seja muito importante para o município”, disse o gerente executivo do Núcleo de gerenciamento do Pará Rural, Frederico Monteiro.

O Programa Pará Rural apoia 62 projetos em 37 municípios de todas as regiões do Estado. Um investimento total de US$ 40 milhões, entre recursos do governo do Estado e do Banco Mundial (Bird), entre as atividades de apicultura, agricultura, pesca artesanal, avicultura de galinha caipira, piscicultura, hortigranjeiros e iniciativas de manipulação de raízes e ervas, que têm gerado renda, movimentado a economia local e melhorado a qualidade de vida de cerca de 9 mil pessoas direta e indiretamente.

O programa funciona em parceria com outros órgãos do Estado ligados ao desenvolvimento e aprimoramento de ações sustentáveis, sobretudo atividades desenvolvidas por associações, cooperativas e famílias que atuam na chamada agricultura familiar. Entre essas instituições, estão o Instituto de Terras do Pará (Iterpa), as secretarias de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas) e de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme) e o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Pará (Ideflor-bio).