Cursos de gastronomia do Estado impulsionam a profissionalização de paraenses para a COP 30
Somente na Usina da Paz do Jurunas/Condor, quase 5 mil alunos já foram certificados em cursos modulares e livres de gastronomia ao longo de dois anos de funcionamento do complexo

Culinária que valoriza sabores regionais, de forma sustentável e acessível gratuitamente para a população é foco de investimentos do Governo do Estado, por meio dos cursos profissionalizantes ofertados pela Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), nas Usinas da Paz (UsiPaz). Além de preparar os paraenses para novas oportunidades proporcionadas pela COP 30, o conhecimento e a visão empreendedora do segmento gastronômico são legados que vão além do evento.
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Cerca de 5 mil alunos já foram certificados em cursos livres e modulares de gastronomia na UsiPaz do Jurunas/Condor ao longo de dois anos de funcionamento do complexo. A coordenadora da área na usina, Isabela Meschede, destaca os benefícios proporcionados pela iniciativa, que, no mês de fevereiro, oferece cursos de “Doceira iniciante”, “Merendeira” e “Marmitex para venda fácil”, nos três turnos.
“Os nossos cursos são todos voltados para impulsionar a inserção do nosso aluno no mercado de trabalho, como também para provocar o interesse pela gastronomia, garantindo uma atividade prazerosa, que ocupe o tempo livre com uma ótima iniciativa. Em 2025, estamos fazendo uma preparação para a COP 30, utilizando ingredientes regionais da nossa rica culinária, além do incentivo ao reaproveitamento de alimentos, cascas, temperos, insumos”, ressalta a coordenadora. Três instrutores se dividem nas turmas oferecidas na usina e contam com 65 alunos por mês, em média.
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Aluna do módulo “Marmitex para venda fácil”, Mônica Santos, que já atuou no ramo da alimentação, participa do seu primeiro curso de gastronomia da Usina. “Esse espaço, onde hoje funciona a UsiPaz do Jurunas/Condor, era um terreno baldio e há oito anos meu filho sofreu um acidente, ao pisar em uma fiação elétrica aqui. Ele conseguiu se recuperar das cinco paradas cardíacas que sofreu na época e estamos, neste momento, ressignificando esse espaço, que foi muito bem aproveitado pelo Governo, trazendo uma iniciativa grandiosa para a população. Pra mim, a Usina é símbolo de esperança e recomeço, como tá sendo o curso de gastronomia, já que estou desempregada, e quero voltar a trabalhar na área. Uma experiência única, com estrutura e professores espetaculares”, conta.
No mês de fevereiro, as Usinas da Paz do Jurunas/Condor, Cabanagem, Icuí-Guajará, Guamá, Canaã dos Carajás, Terra Firme, Bengui e Marituba oferecem cursos e oficinas de gastronomia e mais de 70 serviços gratuitos em áreas cruciais para a transformação social, como saúde, educação, assistência, cultura, esporte e lazer.
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“A COP 30 representa uma oportunidade única para o Pará e a Seac atua, em conjunto com órgãos estaduais e diversas entidades, promovendo capacitações que qualificam nossa população. Por meio dessas parcerias, conseguimos alinhar esforços para que as ações alcancem o maior número possível de pessoas. As Usinas da Paz são um exemplo desse esforço nas comunidades e bairros”, pontua Elieth de Fátima Braga, titular da Seac.
Boas práticas – Instrutora de gastronomia pela Sectet na UsiPaz do Jurunas/Condor, a chef Narinha Tabosa, especialista em Cozinha Amazônica, fortalece também o trabalho com reaproveitamento total e parcial dos alimentos e produção de temperos (com cascas de cebola, alho, entre outros) sem conservantes, que são feitos com as alunas da turma nas usinas, visando sustentabilidade.
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“Entre as boas práticas alinhadas aos princípios da COP 30, que já trabalho há anos com meus alunos, se destaca a não utilização de descartáveis, a separação de resíduos que faz a alimentação do biogás da cozinha da Usina, os cuidados com o descarte de lixo, entre outras. É muito gratificante ver o quanto esse projeto contribui e oportuniza mudanças de vidas. Todos os ensinamentos adquiridos aqui são contínuos, para além do evento. Sabemos que os cuidados com o meio ambiente, a valorização dos nossos insumos e a cultura alimentar vão prevalecer sempre. Quem vem de fora, vai querer provar o nosso sabor raiz, e nós teremos muitas oportunidades para apresentar o que temos de melhor na nossa gastronomia”, reforça Narinha Tabosa.
A professora de biologia Rosemary Ueno, que já participou, como aluna, de nove módulos de cursos de gastronomia na usina, é uma agente multiplicadora de conhecimento ao compartilhar na Escola Estadual Monsenhor Azevedo as informações adquiridas. “Contribuo na disciplina ‘Projeto de vida da escola’, com alunos, pais e responsáveis, multiplicando tudo o que aprendo aqui. Temos uma oportunidade única, com acesso a cursos de muita qualidade, gratuitos e com certificação. Essa iniciativa abre muitos caminhos, o espaço é excelente, os instrutores são extraordinários e sabem transmitir o conteúdo com muita facilidade e de forma acessível”, conclui.
Serviço – Os moradores dos bairros do Jurunas e Condor interessados nos cursos de gastronomia devem comparecer, com documento oficial com foto, à recepção da Usina da Paz para a inscrição.