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AGRICULTURA E PESCA

Agricultores de Ipixuna do Pará recebem orientações sobre técnicas de cultivo de cacau da Emater 

Ação é realizada em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e é parte do projeto de fortalecimento da fruticultura do município

Por Ivana Barreto (EMATER)
16/01/2025 17h44

Famílias de agricultores da Comunidade Novo Pará, em Ipixuna do Pará, receberam orientações dos técnicos extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) sobre o plantio e cultivo do cacau e os tratos culturais. As orientações ocorreram nesta quinta-feira, 16, realizadas em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e são parte do projeto de fortalecimento da fruticultura do município.

A ação também segue o planejamento elaborado em agosto do ano passado, quando as famílias produziram mudas de cacau, e agora, após seis meses, recebem orientações para o plantio e cultivo delas, pois já encontram-se prontas. 

"Os orientações relacionadas ao cultivo do cacau são uma ação complementar a um projeto que a gente já vem executando desde o ano passado, no qual a gente iniciou essa parte específica da cadeia do cacau com treinamento sobre produção de mudas, e após seis meses, essas mudas já estão no ponto para o plantio. Essa é uma ação que continuará ao longo do ano, com visitas e outras ações que pretendemos executar no período", ressaltou o engenheiro agrônomo e extensionista da Emater, Cleyton Jerdan. 

O viveiro foi trabalhado de forma coletiva, produzindo três mil mudas que serão distribuídas para as famílias que receberam as orientações, e algumas delas entrarão em sistemas de cultivos que já existem na comunidade e outras no sistema de cultivo solteiro, onde se cultiva somente o cacau. 

Os agricultores atendidos estão inseridas no Grupo de Fruticultores da comunidade, onde a Emater vem assessorando os cultivos do maracujá, açaí, cacau, goiaba e acerola. 

Durante a ação, os agricultores aprenderam como será esse preparo para o cultivo, o manejo das mudas, o preparo de covas, espaçamentos e os demais tratos culturais que serão necessários no início, como a adubação. 

O cacau é um componente importante que normalmente é produzido em consorciamento ou em Sistema Agroflorestal (SAF), possibilitando a diversificação da produção, a recomposição de áreas de passivo ambiental, proporcionando renda por meio da comercialização das amêndoas, além de contribuir com a sucessão familiar rural, pois tem atraído o interesse dos jovens da comunidade.

A cultura do cacau é predominante da região Transamazônica e Sudeste do Estado, mas na região nordeste também possui um grande potencial, como nos municípios de Capitão Poço, Garrafão do Norte e Paragominas, onde possui grandes produtores. 

"Em Ipixuna, estamos tentando organizar esta cadeia para que a gente viabilize a produção de forma mais sustentável e para obter os melhores resultados possíveis, como também mais uma opção de renda para as famílias", reforça Cleyton. 

Os técnicos extensionistas continuarão realizando visitas a esses produtores para acompanhar o desenvolvimento das lavouras de cada um, projetando que em breve, os produtores estejam formalmente vinculados à Cooperativa de Agricultores Familiares do Nordeste Paraense (Coopiaf) e passem a acessar os mercados institucionais do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além dos mercados convencionais, verticalizando a cadeia por meio do processamento para produção de polpas de frutas na agroindústria comunitária, existente na sede do município.