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No Marajó, alunos de Escola Técnica promovem curso de panificação 'Mão na Massa'

Iniciativa dos alunos da Escola Estadual de Educação Tecnológica do Pará (EETEPA) Salvaterra envolve estudantes da rede escolar marajoara

Por Raiana Coelho (SECTET)
06/01/2025 11h37

Estudantes do curso técnico em Panificação da Escola Estadual de Educação Tecnológica do Pará (EETEPA) Salvaterra, localizada na região de integração do Marajó, levaram conhecimento e prática às escolas do município por meio do projeto "Mão na Massa". 

A iniciativa, que integra as atividades complementares do curso em 2024, visitou 10 escolas do município, onde ao todo 200 crianças do ensino primário participaram das oficinas de panificação, promovendo aprendizado técnico e conscientização sobre hábitos alimentares.

Coordenado pelo professor Denis Lima, o projeto tem como objetivo fortalecer o aprendizado técnico e prático dos alunos da EETEPA, enquanto beneficia estudantes do ensino fundamental com dinâmicas educativas voltadas para a panificação. Entre os temas abordados, destacaram-se: higiene das mãos, trabalho em equipe, análise sensorial de alimentos e leitura de receitas.

“O projeto Mão na Massa é mais do que uma ação educativa. É uma experiência de transformação pessoal e comunitária. Nossos alunos tiveram a oportunidade de aplicar na prática o que aprendem em sala de aula, enquanto compartilham esses conhecimentos com outros estudantes. É gratificante ver o impacto que causamos” afirmou Denis.

Durante as visitas, os estudantes da EETEPA não apenas ensinaram técnicas de panificação, mas também incentivaram hábitos alimentares saudáveis e o cuidado com a manipulação de alimentos. Para Thais Santos, aluna do curso técnico, a experiência foi enriquecedora. “Participar foi muito prazeroso, pois saímos da zona de conforto. Estivemos em escolas Quilombolas e ao ensinar, eu também aprendi mais sobre como trabalhar em equipe e adaptar meu conhecimento para ajudar outras pessoas” diz a estudante.


O projeto também se revelou uma fonte de inspiração para os estudantes participantes, como ressaltou a coordenadora da Escola de Ensino Fundamental Bahai Olavo Novaes.

“Os alunos ficaram fascinados com as atividades. Foi extremamente gratificante observar o entusiasmo das crianças ao aprender algo tão prático e relevante como a panificação. Além disso, as discussões sobre higiene e trabalho em equipe proporcionaram reflexões importantes para o dia a dia escolar” afirmou Silvana Lima. 

Outro participante do projeto, a estudante Larysse Conceição, destacou o impacto social da iniciativa. “Fazer parte do projeto me fez perceber a importância de compartilhar conhecimento. Foi incrível ver como pequenas atitudes podem mudar a percepção das crianças sobre alimentação e cuidados com a saúde” pontua a estudante.

Texto de Carla Couto / Ascom Sectet