Regional do Marajó compartilha dicas para manter a saúde e o bem-estar durante as festas de final de ano
Evitar o exagero e misturas de bebidas alcóolicas é uma dessas dicas; confira
O mês de dezembro é tradicionalmente marcado pelas festas de fim de ano, momentos que costumam ser acompanhados por grandes banquetes, celebrações e excessos. No entanto, mesmo nesse período festivo, é fundamental manter os cuidados com a saúde e o bem-estar. Pensando nisso, a nutricionista Renata Feio, responsável técnica (RT) pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Regional Público do Marajó (HRPM), em Breves, compartilhou dicas valiosas para aproveitar as festas de maneira mais saudável com equilíbrio e tranquilidade.
Ela explica que existem estratégias para evitar o exagero e apreciar as festas de forma leve e sem transtornos relacionados a uma alimentação desregrada:
• Manter a hidratação durante o dia;
• Evitar jejum prolongado com o intuito de comer de forma exagerada a refeição;
• Evitar o exagero e misturas de bebidas alcóolicas;
• Durante o dia, incluir chás diuréticos que estimulam a digestão, como hortelã, camomila, boldo, gengibre, e hibisco;
• Preferir alimentos leves e menos gordurosos; e
• Consumir porções de frutas e hortaliças.
“As festas de fim de ano trazem sensações e emoções sensacionais de alegria, paz e amor, e existe uma relação das emoções com a alimentação. Nesse período festivo, as emoções estão associadas com o bem-estar e com a vontade de confraternizar com a família e amigos, o que consequentemente associamos comidas de conforto. Aprecie a companhia das pessoas ao seu redor; coma com moderação; e evite excessos! Não se sinta culpado por comer. Respeite sua saúde e seus limites”, orientou a profissional.
Aprovação – O usuário Edir Carlos Mendes, de 45 anos, encontra-se internado no HRPM devido uma pancreatite, e elogia o atendimento. Ele comenta que alguns pratos não podem faltar nas festas de fim de ano, porém não tinha ainda o alerta sobre os cuidados com a alimentação nesse período.
“Particularmente, eu gosto muito de lasanha, de strogonoff, e são os meus pratos favoritos. Sendo sincero, não temos muito o cuidado com os excessos, e o que são colocados como ingredientes necessários para a preparação. No dia a dia, principalmente nos últimos meses, tenho melhorado a alimentação. Mudou para melhor”, pontuou o empresário.
Usuário Edir Carlos MendesO HRPM é uma unidade de saúde do governo do Estado, administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). O Hospital presta assistência de média e alta complexidade no sudoeste marajoara, e está localizado na avenida Rio Branco, n.º 1.266, no centro de Breves, no Marajó. Mais informações poderão ser obtidas via telefones: (91) 3783 2140 / 3783 2127.
Texto: Pedro Amorim