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Produtores atendidos pelo TS participam de capacitação em poda de cacau 

A oficina fez parte da programação do Chocolat Amazônia que reúne 33 agricultores atendidos pelo programa no âmbito da Sedap

Por Rose Barbosa (SEDAP)
28/09/2024 17h31

Como parte da programação do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), por meio do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau), promoveu a Oficina Prática Sobre Poda Fitossanitária no Cacau. A programação marcou este sábado, 28, na Estação de Recursos Genéticos José Haroldo (ERJOH), da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac), no município de Marituba, Região Metropolitana de Belém.

Participaram da oficina, 33 agricultores dos municípios de Rurópolis, Brasil Novo, Porto de Moz, Uruará, Pacajá, Breu Branco, Jacundá e Goianésia, além de agricultores e técnicos do Estado do Acre que estão participando do Festival Internacional do Chocolate e Cacau.

O objetivo da programação, segundo informaram os técnicos do Programa Territórios Sustentáveis (PTS) executado pela Sedap, Thiago Leão e Ítalo Sampaio foi capacitar agricultores contemplados com o programa, a respeito do processo de poda na cultura do cacau. O repasse de conhecimento ficou sob responsabilidade do técnico Geraldo Sousa Costa, coordenador geral da ERJOH.

O Programa Territórios Sustentáveis, como lembrou Thiago Leão, é uma ação de Estado (Decreto nº 2.744, de 09 de novembro de 2022). É um instrumento do componente estrutural de “Desenvolvimento Socioeconômico de Baixas Emissões de Gases do Efeito Estufa” do Plano Setorial de Mudanças Climáticas do Uso da Terra e Florestas, denominado Plano Estadual Amazônia Agora (PEAA), segundo explicou. O plano, por sua vez, busca proporcionar aos interessados, regularização ambiental e fundiária, acesso às linhas de crédito e seguro rural, garantindo acesso a mercados, assistência técnica e extensão rural entre outros serviços voltados ao desenvolvimento social e ambiental, conforme detalhou o técnico do PTS.

Durante a realização da oficina, foram enfatizadas, segundo explicou Ítalo Sampaio,   as práticas culturais necessárias para uma boa formação de mudas de cacau, poda de formação e poda fitossanitária com foco em orientar os agricultores sobre medidas de controle das principais doenças que acometem a cultura do cacau, como: vassoura de bruxa (Moniliophthora perniciosa), podridão-parda (Phytophthora spp.) e monilíase (Moniliophthora roreri), essa última sem ocorrência no Estado do Pará.