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MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

No Chocolat Amazônia, Adepará apresenta a defesa agropecuária e produtos certificados

Em Belém, evento reúne 140 marcas e segue até o domingo (29) no Hangar - Centro de Convenções da Amazônia 

Por Rosa Cardoso (ADEPARÁ)
27/09/2024 09h49

A Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) participou, na quinta-feira (26), da abertura do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau - Chocolat Amazônia e Flor Para 2024, no Hangar - Centro de Convenções e Feiras da Amazônia. 

No evento, que reúne 140 marcas paraenses de chocolate, o diretor-geral da Adepará, Jamir Macedo, ressaltou a importância do festival para o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau no Pará. 

“Mais uma vez estamos mostrando  ao mundo a qualidade do chocolate produzido no Pará, estado pujante no agronegócio e não seria diferente com o cacau, em que nós temos amêndoas reconhecidas internacionalmente pela sua qualidade. Nós, da Adepará, temos a satisfação de estar ao lado do produtor rural, auxiliando no cultivo e realizando a inspeção da sua produção, garantindo que ela é isenta de pragas e demonstrando ao mundo a qualidade do produto  paraense”.

No primeiro dia, produtores e técnicos da Secretaria de Estado de Agricultura do Acre visitaram o estande da Agência e conheceram o trabalho desenvolvido pela Agência nas regiões produtoras de cacau no Estado. São ações de defesa fitossanitária que garantem a sanidade dos cultivos, além de uma série de iniciativas para evitar a entrada da Monilíase, doença provocada por um fungo que ataca apenas os frutos de cacau.

“Nós viemos fazer uma imersão na cultura do cacau para vermos o quão grande é o potencial do cacau na Amazônia, levando em consideração o que o Pará tem hoje de produção. Não foi à toa que o Pará se tornou o primeiro produtor de amêndoas do Brasil, então é um exemplo de sucesso que o Acre com certeza vai copiar “, contou Marcos Pereira,  técnico de agropecuária do Acre.

O visitante que passar pela feira também vai conferir o resultado do trabalho que impulsiona o surgimento de agroindústrias artesanais de produtos de origem animal e vegetal processados no território paraense e registrados pela Adepará em diversas regiões do Estado.

Durante os quatro dias de evento, uma equipe formada por fiscais agropecuários, agentes fiscais agropecuários e servidores da área administrativa, estará no local mostrando os produtos com selo de inspeção da Agência. Da área vegetal, há produtos como farinha, tucupi e goma de tapioca. Da área animal, queijos, camarão, ovos registrados com selo artesanal da Agência.

Cacau - O Estado do Pará é o primeiro produtor de cacau do Brasil, responsável pelo volume anual de mais de 150 mil toneladas de amêndoas, produzidas em 28.700 propriedades, na sua grande maioria pequenas e envolvendo mão-de-obra familiar. Atualmente, são mais de 300 mil postos de trabalho envolvidos direta ou indiretamente na cadeia produtiva do cacau.

Ações previnem a Monilíase - A Adepará realiza o cadastramento para mapeamento e reconhecimento das áreas de produção, através do georreferenciamento de propriedades e plantios; faz levantamento de rotas de risco de entrada da praga no Estado , tanto na área rural quanto urbana; o levantamento de detecção da Praga; desenvolve ações de Educação Sanitária e promove a Fiscalização do Trânsito Agropecuário nas barreiras sanitárias e postos fixos. Dentre as ações realizadas, destacam-se o cadastro de 1.277 Unidades Produtoras e de 1.134 Produtores; a inspeção de 1.276 Propriedades e de 12.094 hectares.

Chocolat Amazônia e Flor Pará - Com previsão de reunir mais de 800 produtores e público estimado de 120 mil visitantes, o evento é uma realização do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com recursos do Fundo de Desenvolvimento de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau).