Unidades de saúde da rede pública estadual priorizam a cultura sustentável
Hospitais e Centro Integrado de Inclusão e Reabilitação adotam práticas de reaproveitamento de recursos, hortas orgânicas e substituição de copos descartáveis
Pacientes participam do cultivo de produtos livres de agrotóxicosHospitais e unidade da rede pública de saúde, mantida pelo governo do Estado, aderem às celebrações pelo Dia da Amazônia - 5 de Setembro, exibindo uma série de projetos que priorizam práticas ambientais. Nesta quinta-feira, as unidades enfatizaram a importância do respeito à vida, em todas as suas formas, a partir do desenvolvimento de uma cultura organizacional voltada à educação em saúde para preservação dos recursos naturais, envolvendo profissionais, usuários e seus acompanhantes.
A celebração em defesa da biodiversidade reuniu Hospital Jean Bitar (HJB), em Belém; Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE), em Ananindeua; Hospital Geral de Tailândia (HGT); Hospital Regional Público dos Caetés (HRPC), em Capanema; Hospital Regional Público do Marajó (HRPM), em Breves, e o Centro Integrado de Inclusão e Reabilitação (CIIR), na capital, que são administrados pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Todos mantêm Comissão de Sustentabilidade.Terapia ao ar livre
Todas as unidades possuem o Selo Ouro, concedido pelo Programa Brasileiro GHG Protocol, desenvolvido pela Fundação Getúlio Vargas (FGV)/SP. O Selo simboliza o maior reconhecimento do Programa, concedido às organizações que apresentam, de forma completa e auditada, o balanço de suas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE).
CIIR - A gestão do CIIR desenvolve ações de sustentabilidade há sete anos, em um ambiente arborizado com 1.640 metros quadrados, o Jardim Sensorial e horta. Um local que privilegia a natureza vertical com plantas, ervas e hortaliças, colhidas e distribuídas para a comunidade assistida, com o objetivo de conscientizar para as vantagens de uma alimentação mais saudável.Lixeiras recicladas resultam em menos resíduos
O espaço é utilizado para terapias ao ar livre, que proporcionam conforto térmico. A educação ambiental também inclui a Feira Sustentável, que oferece o comércio da sustentabilidade, oriundo do reaproveitamento empreendedor, além do Eco CIIR, que faz a coleta e destinação correta de resíduos.
O Centro de Reabilitação desenvolve ainda o E + Reciclagem, projeto em parceria com a concessionária de energia elétrica Equatorial, que estimula profissionais, usuários e acompanhantes a levarem resíduos ao Centro, que recebe e pesa o material. Quem mais contribui recebe o Selo "Atitude", e participa do sorteio anual do saldo gerado, podendo ser contemplado com desconto diretamente em sua conta de energia elétrica.Alimentos saudáveis chegam às cozinhas hospitalares
“É muito bom saber que o local onde recebo assistência se preocupa com o meio ambiente. Participo dos projetos desenvolvidos pela sua Comissão de Sustentabilidade. Já recebi hortaliças durante o atendimento. Só gratidão”, disse a professora Ana Freitas, 39 anos, que reside em Belém.
HJB - O Hospital Jean Bitar realiza ações sustentáveis desde 2016, com destaque para 15 Minutos da Sustentabilidade, que inclui palestras internas e externas sobre educação ambiental; horta hidropônica, totalmente natural e livre de agrotóxicos; jardim vertical e espaço sensorial; descarte correto e reaproveitamento de resíduos gerados na unidade; substituição de copos descartáveis por copo squeeze, utilizados pelos funcionários, e doação de materiais recicláveis para cooperativa em Belém, que beneficia mais de 50 famílias com o Projeto Reciclação.
A unidade, pelo 6º ano consecutivo, conquistou a certificação nacional em Nutrição, o Selo Green Kitchen (Cozinha Verde), concedido pela Fundação de Pesquisa de Ambientes da Universidade de São Paulo (Fupam/USP).
Há oito anos, o HJB recebe o certificado “Selo Ouro” por contribuir para a diminuição da emissão de Gases de Efeito Estufa, gerenciamento de resíduos, uso racional de água e energia, educação ambiental e busca por fornecedores igualmente preocupados com a preservação do meio ambiente.
Metropolitano - O Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência também promove diversas ações de sustentabilidade durante o ano. Entre elas, o Projeto Ressignificar, com a entrega de mudas de plantas para pacientes de longa permanência que recebem alta médica, e Horta Hospitalar, que neste ano passa por ampla revitalização, controle e economia do consumo de água potável e reaproveitamento, entre outras atividades que compõem as ações programadas destinadas ao bem-estar do público interno, usuários e profissionais, e também do público externo.
HRPM - Rafael Rodrigues da Silva, 14 anos, internado no Hospital Regional Público do Marajó, participa do Projeto Hortoterapia, mantido pela Comissão de Sustentabilidade, como parte de seu tratamento. Ele, que sempre participa da Semana do Meio Ambiente em sua escola, considera a temática essencial. “O ser humano deveria ter um olhar melhor sobre as questões ambientais, principalmente sobre as queimadas e a poluição. Além disso, deveriam plantar mais árvores. É muito importante esse assunto. Na escola sempre participo dos eventos do meio ambiente”, informou o estudante.
HGT - No Hospital Geral de Tailândia diversas iniciativas sustentáveis têm sido implementadas com ênfase na preservação ambiental e conscientização do quadro funcional. Entre elas, a produção de chorume a partir dos restos de alimentos da cozinha hospitalar para produção e incentivo do uso de adubo orgânico, distribuído para funcionários e acompanhantes.
O Projeto Hortoterapia associa atividades de fisioterapia e nutrição, ajudando os pacientes na assimilação de novos conceitos ambientais, enquanto o Projeto Segunda Sem Carne, realizado nas duas primeiras segundas-feiras de cada mês, poupa cerca de 40 quilos de proteína animal no HGT, contribuindo para a redução do impacto ambiental.
Também há coleta e envio de material reciclável para empresas especializadas, e o sistema de osmose reversa, que utiliza água da chuva, empregado para irrigar as plantas da horta hospitalar.
A usuária Adriele de Oliveira, 24 anos, aprovou as iniciativas sustentáveis implementadas pelo HGT, destacando a importância dessas ações no cotidiano da unidade. “É muito bom ver que o Hospital tem essas ações que ajudam o meio ambiente. É ótimo saber que estão fazendo a sua parte, e tendo esse cuidado com a saúde, a natureza", disse Adriele.
Hortas orgânicas trazem benefícios a usuários e funcionáriosHRPC - O Hospital Regional Público dos Caetés mantém vários projetos e ações no âmbito da sustentabilidade. Destacam-se a distribuição de dezenas de lixeiras recicladas, feitas com galões reaproveitados; implantação do “Descartômetro” de medicamentos, caixas de papel e bulas na recepção da unidade, para destinação correta; ponto de coleta de pilhas e baterias, para destinação correta desses materiais poluentes; horta totalmente natural e livre de agrotóxicos, para produção de alimentos de forma sustentável; reaproveitamento de lâmpadas queimadas para pintura em tela e substituição de copos descartáveis por copo squeeze, pelos funcionários. (Com informações dos assessores das unidades de saúde).
Texto: Vera Rojas - Ascom/INDSH