Policlínica de Tucuruí orienta alimentação para evitar desgastes físicos no verão
Nutricionista recomenda redução do consumo de alimentos gordurosos, e ingestão de bastante água e de sucos naturais
Julho chegou e com ele um calor intenso e a vontade de curtir e de se refrescar com a família e os amigos nas ilhas, praias, balneários e clubes do Estado. Mas, para evitar esgotamento físico e desconforto no estômago durante o verão amazônico, é preciso manter uma alimentação saudável, sobretudo, com as crianças, para que nenhum mal-estar interfira nas férias escolares. A nutricionista Alynny Costa, da Policlínica Lago de Tucuruí, no sudeste paraense, dá dicas sobre o assunto.
A profissional afirma que para manter a saúde em dia durante os meses de calor mais severo, com a temperatura variando na casa dos 33 graus e o sol intenso, é importante seguir algumas orientações de alimentação saudável. “É recomendado consumir alimentos leves e frescos, como frutas e vegetais, que são ricos em vitaminas e minerais. Além disso, é essencial manter-se hidratado, bebendo bastante água e evitando bebidas açucaradas. Evitar alimentos gordurosos e frituras também é importante para evitar desconfortos digestivos”, orientou.
É que nos meses de calor intenso, há um gasto energético maior devido ao aumento da temperatura. Isso significa que o corpo trabalha mais para se resfriar, o que pode levar a um aumento do metabolismo e do gasto de energia. “É importante lembrar que o aumento do gasto energético não é significativo o suficiente para justificar um aumento excessivo na ingestão de calorias. É necessário manter uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades individuais”, pontuou Alynny.
Balneários e praia
Quem for frequentar as praias e balneários deve redobrar a atenção. É que há grande oferta de comidas calóricas, gordurosas e de doces. E para fugir das tentações, a nutri dá uma dica. “A opção é levar lanches saudáveis de casa, como frutas frescas, sanduíches naturais ou barras de cereais”, disse.
Mas, caso não seja possível levar alimentos, é importante fazer escolhas conscientes. “Opte por saladas, peixes grelhados, sucos naturais e evite alimentos fritos e açucarados. Além disso, é fundamental manter-se hidratado, preferindo água ou sucos naturais ao invés de refrigerantes”, acrescentou.
Crianças
É possível fazer um planejamento alimentar durante as férias, sobretudo, para as crianças que têm sua rotina alterada. “Uma dica é tentar manter horários regulares para as refeições principais, mesmo que em locais diferentes. Priorize alimentos saudáveis em todas as refeições, incluindo frutas, vegetais, proteínas magras e carboidratos integrais. Se possível, envolva as crianças no preparo das refeições, para que elas se sintam mais motivadas a comer de forma saudável”, destacou Alynny.
Alerta
A profissional garante que existem alimentos indigestos e que não são indicados para consumir em espaços como piscinas, igarapés e praias. “Frituras e alimentos muito condimentados podem causar desconforto digestivo e indigestão. Além disso, evite consumir alimentos que possam estragar facilmente, como maionese caseira, carnes mal-passadas e alimentos que ficaram expostos ao sol por muito tempo. Opte por alimentos leves, como frutas frescas, saladas e sanduíches leves”, finalizou a nutricionista.
Serviço:
Entregue pelo governo do Pará, em junho de 2022, a Policlínica Lago de Tucuruí tem a gestão do Instituto de Saúde Social e Ambiental da Amazônia – Issaa, e, conta com 33 especialidades médicas, e outras não médicas, como fonoaudiologia, nutrição e assistência social. O serviço é disponibilizado pela Regulação Estadual.
A Policlínica Lago atende a população dos sete municípios da região: Breu Branco, Goianésia do Pará, Itupiranga, Jacundá, Nova Ipixuna, Novo Repartimento e Tucuruí. A unidade é totalmente pública, com todos os atendimentos sem nenhum custo aos usuários, e funciona na avenida Raimundo Veridiano Cardoso, nº 1008, no bairro Santa Mônica.
Texto de Roberta Paraense / Ascom Policlínicas do Pará