Festival Internacional de Altamira anuncia melhores chocolates da região neste sábado
O concurso é uma iniciativa da Sedap com recursos do Funcacau sendo executado pelo Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia da UFPa
Os nomes dos ganhadores do II Concurso de Melhor Chocolate Paraense do Festival Chocolate Xingu serão anunciados em cerimônia que ocorre no próximo sábado (15), em Altamira. Esse concurso é dividido em três categorias: chocolate intenso, ao leite e chocolate inovação. Participam do concurso as empresas ou comerciante/produtores que estão expondo no festival.
O concurso é uma iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), por meio do Procacau, com aporte financeiro do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau). O certame tem o suporte de especialistas de renome nacionais e internacionais. O concurso é executado pelo Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA) pertencente a Universidade Federal do Pará (UFPA) e instalado no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá, localizado em Belém, sob a coordenação do Prof. Dr. Jesus Nazareno Souza.
A instituição científica está presente no Chocolate Xingu com uma equipe de especialistas e estudantes. No espaço da instituição, estão sendo expostas amostras de amêndoa de cacau que passam pela análise sensorial no CVACBA, como explicou o coordenador.
As inscrições para o concurso de Altamira já encerraram, mas para o de Belém, que será em setembro, como informou Jesus Nazareno, podem ser feitas no próprio Centro de Eventos, onde está instalado o Chocolat Xingu.
Uma das finalidades do espaço do CVACBA no Chocolate Xingu é fazer a inscrição dos interessados, como frisou o Prof. Doutor. “As inscrições irão ocorrer aqui na feira, no nosso ponto de apoio, ou na Universidade Federal do Pará, no campus da Altamira, na incubadora Xingu; também pode ser feitas em Belém, no Parque de Ciência e Tecnologia de Guamá, no Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia”, explicou.
O concurso, de acordo com o professor, visa valoriza não só amêndoa do Pará, mas a que é produzida na Amazônia. Para ser elegível no II Concurso de Melhor Chocolate Paraense do Festival Xingu, o chocolate ou barra deve ser produzido e comercializado por expositores do Festival Chocolat Xingu 2024, feito em municípios do Estado do Pará; produzido com amêndoas e/ou ingredientes principais dos municípios do estado e livre de conservantes, sabores sintéticos, aromatizantes ou qualquer outro ingrediente desse gênero.
Segundo o coordenador, durante o Chocolat Xingu, a equipe do centro está divulgando o trabalho da instituição. “Nós trabalhamos com pesquisa em cacau e açaí e outras cadeias produtivas da fruticultura e aqui estamos divulgando o nosso serviço, pois fazemos também o controle de qualidade de produto de cacau e de açaí, além da análise sensorial que utiliza o sentido das pessoas para avaliar a qualidade de determinados produtos”, detalhou o coordenador.
Ele destacou que mantém uma parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). “Estamos aqui no evento a pedido da organização do evento, da Sedap; organizamos os concursos e essa parceria tem dado bons frutos porque estamos cada vez mais valorizando não só a produção de cacau como a produção de chocolate e é importante porque precisa criar laços afetivos com o chocolate porque o cacau é da Amazônia e produzir chocolate na Amazônia é muito importante”, defendeu.