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Chocolat Xingu deverá se consolidar mais uma vez com a maior média de público entre os festivais

São esperados para o evento um público entre 120 mil a 150 mil visitantes nos quatro dias de evento

Por Rose Barbosa (SEDAP)
07/06/2024 15h26

Com uma estimativa de 120 mil a 150 mil visitantes, a 3ª edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau de Altamira – Chocolat Xingu – deverá superar a sua própria marca anterior, que foi de 110 mil. O evento acontece de 13 a 16 de junho, no Centro de Eventos Vilmar José  Soares. Apesar de estar entre os mais novos festivais realizados dentro e fora do Brasil, o Chocolat Xingu se mantém com a presença mais alta de público. 

O Festival é uma realização conjunta do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), e da Prefeitura Municipal de Altamira. No lançamento da programação, em maio deste ano, a intensa participação de público já serviu de termômetro para a expectativa em torno do festival em si.

O coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau),engenheiro agrônomo,  Ivaldo Santana, disse que o cacau e o chocolate da região conhecida como Transamazônica  ganhou o olhar não apenas de todo o Brasil, mas do mundo. O resultado, além da melhoria cada vez mais expressiva da amêndoa local, é o interesse do público em degustar e conhecer os diversos produtos que são derivados do cacau produzidos na região.  

"O município está localizado no centro da produção cacaueira paraense. Nessa região, estão também outros como Medicilândia e Uruará. Juntas, as cidades produtoras de cacau da Transamazônica respondem por 86% da produção cacaueira do Pará. E, Altamira, é uma cidade polo que recebe os produtores desses municípios, além de ter também a sua própria produção", explicou o engenheiro agrônomo da Sedap. 

Um dos locais conhecidos que se destacam no cultivo de cacau de Altamira é a Gleba Assurini, localizada na zona rural, como informou o engenheiro agrônomo. 

Diversificação - A variedade e qualidade dos produtos oriundos das amêndoas dessa região, conforme repassou a engenheira agrônoma do Procacau, Dulcimar Melo, poderão ser conferidas no festival. O que não faltarão no evento  serão novidades que surpreenderão o público, segundo ela.

"A Sedap e a Prefeitura de Altamira trabalham para garantir que o festival se supere a cada ano, não só em termos de público, mas em relação a qualidade do evento em si e do que é apresentado aos visitantes; a programação é ampla e para todos os gostos", garantiu a engenheira agrônoma. 

O evento reunirá mais de 150 expositores e 200 marcas  nos quatro dias de programação. 

Maiores informações sobre a  programação do Chocolat Xingu 2024 podem ser conferidas no endereço eletrônico.